Análise comparativa da sustentabilidade da agricultura familiar em comunidades rurais no agreste paraibano - Maciel, Priscila Bastos (2014)
O debate sobre Sustentabilidade surge como nova temática para a comunidade científica e pesquisadores da área ou de áreas afins. Entender que a sustentabilidade inicia-se a partir de práticas corriqueiras, com a consciência do próprio indivíduo sobre suas atitudes diante da realidade da finitude dos recursos naturais constitui-se um desafio para a sociedade atual. Várias conferências foram realizadas no tocante a despertar nas grandes nações do mundo, para este fato. Este trabalho trata-se, portanto, de um estudo comparativo, objetivando avaliar o nível de sustentabilidade em comunidades rurais no agreste paraibano, através da aplicação do modelo MESMIS (Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade). A pesquisa se caracteriza como descritiva e exploratória utilizando uma amostra de 6 comunidades, localizadas na Zona Rural do Município de Queimadas-PB. Para coleta dos dados utilizou-se de questionários e visitas a campo, participação direta dos atores sociais envolvidos. A análise dos dados identificou Indicadores, como Recurso Hídricos e Economia, contribuíram para que a Comunidade de Malhada Grande tenha um nível mais elevado da sustentabilidade comparado com a Comunidade do Arrasto. Além destes, os Indicadores Composto de Incentivo e Atuação, Mão-de-Obra e Tecnologia, contribuíram para que os números relativos à sustentabilidade caíssem. Conclui-se que ambas as comunidades estão em uma condição considerada boa, dentro dos parâmetros da sustentabilidadeestabelecidos e que pela relevância do modelo utilizado, o MESMIS.