A história da relatividade especial antes de Einstein: elaboração de uma proposta para o Ensino Superior - Uchôa, Alessandra (2013)
A relevância de ensinar conteúdos sobre as ciências tem se intensificado nas pesquisas educacionais das últimas décadas. Nesse sentido, a história e filosofia da ciência podem ser configuradas como sendo um interessante recurso pedagógico para tratar sobre a construção do conhecimento científico no ensino. Para subsidiar a nossa pesquisa, buscamos em Martins (1990; 2006), Matthews (1995), El-Hani (2006), elementos para entender o propósito dos estudos da História da Ciência, bem como justificar o seu uso no ensino da mesma. Na perspectiva da inserção da história da física moderna e contemporânea no curso de formação de professores, foi elaborado seis textos para ser aplicados para futuros professores de física. Os textos dos alunos contemplam os principais fatos históricos desde Aristóteles até Albert Einstein. Com este material pretendemos desmistificar a visão atual em que os créditos da teoria da relatividade especial são atribuídos somente a Albert Einstein, sem considerar, ou até mesmo diminuir, a contribuição de Poincaré, Lorentz e outros que foram de fundamental importância.