A experiência com um projeto de educação ambiental nas aulas de Física do 3º ano do Ensino Médio - Silva, Rodrigo Raposo da (2015)
O referido trabalho trata-se, de uma pesquisa envolvendo a Educação Ambiental, em uma abordagem CTSA para o Ensino de Física, realizada durante as aulas de Física do 3º ano F da Escola Estadual Monsenhor Manuel Vieira, no ano letivo de 2013. O trabalho descreve as etapas de produção de um projeto na turma do 3ºF, no qual os alunos realizaram pesquisas, direcionadas para o estudo de sistemas, capazes de converter a energia solar em outras formas de energia e que tivessem aplicações, como fornos, aquecedores solares e painéis solares. Foi proposto aos alunos, que criassem tais aparelhos, utilizando a reciclagem e os materiais de baixo custo. A referida pesquisa é justifica pelas necessidades de renovação do Ensino de Física, que procuram tornar os conhecimentos escolares mais significativos para a vida do estudante, inclusive mantendo relações com conhecimentos de outras áreas, é o caso da Educação Ambiental. Entre as principais ações do projeto, destacamos o uso e manipulação de pequenos painéis solares e medidores de energia, o desenvolvimento de miniprojetos com materiais reciclados e a construção de uma maquete, simulando uma casa sustentável. Com a aplicação da rotina de trabalho com projetos, na turma do 3º ano F, procurou-se investigar a partir de dados qualitativos colhidos a partir da aplicação de um questionário naquela turma, informações que dessem subsídio para a construção de uma proposta didática para o Ensino de Física em uma abordagem CTSA. Como produto da investigação, foi produzia uma proposta didática, cujo tema é a Energia Solar, abordada através da construção de miniprojetos.