Algodão herbáceo colorido irrigado com esgoto sanitário tratado e com água de poço submetido à adubação nitrogenada - Santos, Helton Pablo Moura (2015)
A escassez de água é uma realidade em diversas regiões do mundo e a demanda de água pela agricultura irrigada é bastante significativa, sendo assim, a utilização de água de qualidade inferior é uma alternativa viável para estes fins. Objetivou-se, com o presente estudo, investigar os efeitos causados pela irrigação com dois tipos de água e adubação nitrogenada, no crescimento, desenvolvimento e produção do algodão herbáceo (Gossipium hirsutum L), cultivar BRS TOPÁZIO. O experimento foi conduzido em campo no período de 25 de março de 2014 a 15 de agosto de 2014 na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos - EXTRABES, bairro do Tambor, no município de Campina Grande, estado da Paraíba. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e com arranjo fatorial 2x4, com três repetições, totalizando 24 unidades, sendo os fatores constituídos de quatro doses de nitrogênio (0, 20, 40 e 60 kg. ha -1 ) e dois tipos de água (esgoto sanitário tratado em um reator UASBH e água de poço artesiano). Nas plantas que receberam o tratamento com esgoto sanitário tratado, dado a sua riqueza em nutrientes, observou-se então o aumento no diâmetro caulinar e altura dos indivíduos, maior área foliar e maior produção, quando comparadas com as irrigadas com água de poço. A dose de nitrogênio de 40 kg. ha -1 associada à água de esgoto sanitário tratado apresentou o maior índice de produção.