A literatura paraibana na sala de aula: caminhos e descobertas para a formação de leitores literários em uma turma do 9° ano do ensino fundamental - Santos, Jeniffer Ferreira dos (2023)
Considerando o ensino de literatura da rede pública na Paraíba, propomos com esta pesquisa uma abordagem do texto literário baseada em um ensino que priorize a obra em sua plenitude, apoiando-nos nos estudos de Solé (1998) e Colomer (2007) sobre leitura e formação de leitores. Escolhemos trabalhar textos de autores paraibanos, visto que há um déficit de oferta e circulação de tais produções entre os educandos e grande parte das escolas e dos professores não se vale de textos de autores paraibanos nas aulas de Língua Portuguesa tampouco conhecem ou têm acesso à produção literária paraibana de fato seja a do passado, seja a do presente. Escolhemos o gênero conto por se tratar de uma narrativa curta que pode ser lida integralmente no espaço-tempo da sala de aula e frente às demandas das escolas pelo cumprimento do currículo e dos conteúdos e que pode favorecer o trabalho com uma variedade maior de autores/as e temas. Dessa forma trabalhamos com os contos “Porque somos muito pobres” e “Três cachaças”, do escritor Geraldo Maciel; “O dia em que comemos Maria Dulce” e “Olhos no chão”, do escritor Antônio Mariano; “A mulher, os meninos e a ditadura militar: carta à Gregório” e “Eu, brasileiro, viúvo, 75 anos”, da escritora Dôra Limeira; “Revência” e “O filho espúrio”, da escritora Marília Arnaud. Embasamos nossa pesquisa nos estudos de Aguiar e Bordini (1988), Ferrarezi e Carvalho (2017), Cardematori (2012), Petit (2008; 2009), Cosson (2006) e Zilberman (1988) e suas considerações sobre o ensino de literatura e a formação de leitores. Também utilizamos os documentos oficiais Base Nacional Comum Curricular (2018) e Proposta Curricular do Estado da Paraíba (2018) e suas propostas para o ensino de literatura. A pesquisa foi aplicada na Escola Municipal Rômulo José de Gouveia, localizada na cidade de Campina Grande – PB, em uma turma do 9° ano do Ensino Fundamental. Esta pesquisa tem como objetivo principal formular estratégias de ensino e analisar a recepção de textos da literatura paraibana numa turma do 9° ano do Ensino Fundamental, contribuindo para a formação de leitores literários. Especificamente pretende-se: abordar contos de autores paraibanos nas aulas de literatura, com foco na leitura efetiva destes textos, mediante uma sequência de leitura planejada levando-se em conta os textos selecionados e o contexto da sala de aula na modalidade on-line; analisar como se constitui a identificação texto-leitor, através da seleção de contos de autores paraibanos; analisar como ocorre a recepção dos textos na modalidade de ensino remoto, considerando os dois últimos objetivos; refletir sobre a mediação realizada pela professora-pesquisadora, mediante os resultados e, sobretudo, o processo de leitura desenvolvido no experimento em sala de aula virtual. Com este trabalho, promovemos um ensino de literatura que possa contribuir para a formação de leitores, pautada na possibilidade de ampliar o pensamento crítico dos alunos, contribuindo para o olhar sensível à nossa sociedade, além de incentivar o conhecimento e a leitura de produções paraibanas no processo de formação de leitores.