Uma proposta de roteiro dialógico sobre a cultura digital utilizada no livro didático de língua portuguesa à luz da teoria do círculo de Bakhtin - Araújo, Tessália Régia Dantas de (2023)
Esta pesquisa apresenta como objeto de estudo a estrutura dos enunciados das propostas de ensino dos gêneros discursivos encontrada na seção Cultura digital, do livro didático de Língua Portuguesa do professor, tendo como objetivo geral elaborar uma proposta de roteiro dialógico segundo a teoria do Círculo de Bakhtin, para os docentes a partir da análise da estrutura dos enunciados das propostas de ensino dos gêneros discursivos, presentes na seção Cultura digital do livro Didático de Língua Portuguesa. Para tanto, estabelece três objetivos específicos: a) Verificar a estrutura dos enunciados, para o ensino dos gêneros discursivos da seção Cultura digital, do livro didático de Língua Portuguesa do professor, fundamental II, segundo a teoria do Círculo de Bakhtin; b) Analisar as produções dos gêneros discursivos realizadas pelos alunos a partir das orientações da seção Cultura digital, observando se o grau de complexidade dos enunciados facilitou ou dificultou o desempenho na aprendizagem e se considerou o contexto sócio-histórico do estudante; c) Descrever as sessões das aulas realizadas, conforme as orientações de atividades da seção Cultura Digital do livro didático do professor. O estudo partiu dos seguintes questionamentos: Como está organizada a estrutura dos enunciados das propostas de ensino dos gêneros discursivos, presentes na seção Cultura digital do livro didático de Língua Portuguesa do professor e de que forma um roteiro dialógico contribuiria para as produções dos gêneros discursivos digitais? Como fundamentação, recorremos às bases teóricas de autores como: Bakhtin (2006, 2017), Volóchinov (2017, 2019); Santos (2013); Brait (2005, 2009, 2012, 2013) entre outros. Quanto ao percurso metodológico, utilizou-se, em relação à natureza, uma abordagem quanti-qualitativa; no que diz respeito aos objetivos, é exploratória e, aos seus procedimentos, é documental e pesquisa-ação. A pesquisa foi realizada em cinco etapas: levantamento das propostas de atividades da seção Cultural digital e análise dos enunciados a partir da entonação, escolha e disposição da palavra; realização de um questionário acerca do perfil do estudante; aplicação das atividades em sala de aula; interpretação e análise das produções dos alunos e; por último, elaboração de uma proposta de roteiro dialógico. Quanto aos resultados, verificamos, ao longo das atividades da seção Cultura digital, que os enunciados, em alguns momentos, permitem o posicionamento dos estudantes, a sua participação ativa a partir do contexto sócio-histórico, no entanto, é frequente o uso dos enunciados de comandos automatizados que levam à reprodução do conteúdo. No que diz respeito aos gêneros digitais realizados pelos alunos, constatamos que os enunciados facilitaram o desempenho da aprendizagem dos estudantes, visto que realizaram as produções solicitadas, no entanto, em alguns momentos, não consideraram o contexto sócio-histórico dos estudantes. Assim, concluímos que o roteiro diálógico é um instrumento pedagógico criado para promover a inserção no universo digital, levando em consideração o contexto dos envolvidos no processo.