Homocisteína e fatores de risco cardiovascular em crianças e adolescentes - Leal, Adriana Amorim de Farias (2013)
Objetivo: Estudar a relação entre homocisteína (He) e demais fatores de risco cardiovascular em crianças e adolescentes com sobrepeso ou obesidade. Material e Métodos: Artigo 1 - Foi realizada revisão sistemática da literatura, sendo rastreados estudos publicados entre 1997 e 2011 sobre He e risco cardiovascular na infância, nas bases de dados LILACS, IBECS, Science Direct, Medline e Cochrane. Artigo 2 Foi realizado estudo transversal com crianças e adolescentes com sobrepeso ou obesidade, atendidos no Centro de Obesidade Infantil, no município de Campina Grande-PB, de julho de 2011 a maio de 2012. Verificou-se a associação entre He e demais fatores de risco cardiovascular pelo teste do qui-quadrado e a comparação das médias de He foi realizada por meio de análise de variância, utilizando-se significância de 5%. Resultados: Na revisão sistemática foram analisados 15 artigos que apontaram relação direta dos níveis plasmáticos de He com sexo masculino (dez estudos) e com aumento da idade (oito estudos), e relação inversa com os níveis sanguíneos das vitaminas B6, B12 e folato (dez estudos). No segundo artigo foram avaliados 165 crianças e adolescentes com média de idade de 12,5 (± 3,5) anos, dos quais 24,2% apresentaram níveis elevados de He. A média de He foi mais elevada (10,0 μmol/L) nos pacientes que apresentaram resistência insulínica. Conclusão: Esta pesquisa reforça a importância do estudo dos fatores de risco cardiovascular emergentes, a exemplo da He, a fim de orientar medidas de prevenção e/ou tratamento da obesidade e das doenças cardiovasculares.