Atenção à saúde do surdo na perspectiva do profissional de saúde - França, Eurípedes Gil de (2011)
OBJETIVOS: identificar as dificuldades enfrentadas por profissionais da saúde durante o atendimento ao surdo; evidenciar as estratégias de comunicação mais utilizadas; verificar se há relação entre as dificuldades existentes para a prestação dos cuidados em saúde e a formação na graduação ou capacitação do profissional para comunicação com o surdo. MÉTODO: estudo transversal, quanti-qualitativo com profissionais de nível superior atuantes na atenção primária de Campina Grande-PB, desenvolvido entre agosto de 2010 e julho de 2011. Visitou-se 84 unidades de saúde, sendo que a amostra resultante foi de 156 profissionais e cada participante respondeu a um formulário contendo perguntas relacionadas ao tema. A análise quantitativa foi realizada no programa Statistical Package for the Social Sciences. Os dados qualitativos foram analisados segundo a Modalidade Temática da Análise de Conteúdo. RESULTADOS: As dificuldades no atendimento foram relacionadas à: dificuldades de comunicação, déficit de recursos humanos, infraestrutura inadequada, e imprecisão na consulta. As estratégias de comunicação mais utilizadas foram auxílio de um familiar do surdo, mímica e leitura labial. Verificou-se relação entre dificuldades de comunicação e falta de instrução na graduação ou capacitação para a consulta, pois este déficit de conhecimento resulta em dificuldades no atendimento e comprometem a atenção integral à saúde do surdo. CONCLUSÕES: profissionais enfrentam dificuldades no atendimento ao surdo relacionadas à comunicação com o usuário. As estratégias de comunicação auxiliam na consulta, mas não solucionam problemas de interação. A falta de preparo do profissional para atender ao surdo reduz a qualidade da atenção à saúde prestada a este usuário.