Expressão de genes envolvidos com o desenvolvimento do botão floral do algodoeiro (Gossypium hirsutum H.) por meio de RT-PCR e RT-qPCR - Batista, Vandré Guevara Lyra (2012)
A utilização de banco de dados públicos, gerados a partir de projetos genoma, como o NCBI, CottonDB, SUCEST, FORESTs, entre outros, é de grande relevância para estudos moleculares, especialmente aos relacionados a expressão gênica, uma vez que, de posse das sequências depositadas, é possível prospectar ou isolar novos genes e conhecer sua função em várias fases ontogenéticas. Em plantas, uma das fases de grande demanda de conhecimento é a relacionada com a reprodução. Atualmente, vários estudos com Arabidopsis thaliana envolvendo identificação e caracterização de genes associados aos órgãos reprodutores, especialmente a fenologia do botão floral, tem possibilitado grandes avanços no conhecimento de funções, podendo correlacioná-las em outras espécies. Para espécies vegetais detentoras de grandes commodities, como algodão, tais resultados são relevantes, considerando que várias pesquisas desenvolvidas com essa cultura visam estudos que potencializem a expressão de características quantitativas dependentes da fisiologia de reprodução. Neste trabalho, investigou-se a expressão temporal e espacial de genes que se expressam em botão floral de algodoeiro por meio de RTPCR semiquantitativa e qPCR. Foram selecionados quatro genes com histórico prévio de expressão em botão floral (cottonbud7, cottonbud8, cottonbud9 e cottonbud10) e utilizados para desenho de primers. Amostras de tecidos de botões florais (2-8 mm; 10-12 mm e 14-20 mm), folhas, hastes e raízes foram coletadas e utilizadas para a extração de RNA total e síntese de cDNA. Os resultados das análises de expressão gênica mostraram expressão dos genes selecionados em todos os tecidos investigados, contudo os genes cottonbud7 e cottonbud10 apresentaram estabilidade da expressão em todas as fases investigadas do botão floral. Pôde-se observar ainda, que o cottonbud10 apresentou nível de expressão levemente superior em botão floral, quando comparado aos demais genes. As análises de expressão do gene cottonbud10 via qPCR corroboram com os resultados obtidos com o RT-PCR. Os resultados obtidos neste trabalho, fornecem informações sobre genes promissores para trabalhos de pesquisa envolvendo o programa de melhoramento do algodão.