A relação teoria e prática na perspectiva ontológica e suas repercussões na produção intelectual do serviço social brasileiro - Tobias, Liliane Santos (2019)
A apropriação teórico-prática tem sido um dos grandes dilemas que perpassam o Serviço Social ao longo de sua constituição como profissão, requisitando análises que contemplem o debate, superando a superficialidade dos discursos que estabelecem o limite entre o seu perfil tecnicista/pragmático e seu desenvolvimento crítico. O objetivo central desta investigação é analisar a relação teoria e prática na perspectiva ontológica e as suas repercussões na produção intelectual do Serviço Social brasileiro. Os objetivos específicos que orientaram esta investigação foram: compreender como se estabelece a relação entre teoria e práxis na ontologia do ser social; compreender a apropriação da perspectiva ontológica no Serviço Social; identificar como a relação teoria e prática se expressa nas obras clássicas da literatura do Serviço Social sob inspiração lukacsiana e compreender quais os rebatimentos que a aproximação à ontologia do ser social trouxe para a profissão. Constitui-se como uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa. O método de análise, é o crítico-dialético, diante da necessidade de revisão crítica da dicotomia aparente entre teoria e prática, objetivando chegar à essência da análise, das determinações teóricas e ideológicas construídas sobre o objeto em questão, na particularidade do Serviço Social brasileiro. Buscamos situar as categorias centrais extraídas da ontologia do ser social que permitem identificar os complexos que expõem a mediação existente entre conhecimento teórico e práxis. Posteriormente nos dedicamos a contextualização da aproximação do Serviço Social a tradição marxista e ao debate ontológico – localizado após o processo de renovação da profissão, resultado da maturação teórico-metodológica do pensamento advindo da teoria social crítica. Por fim, buscamos analisar na literatura clássica da profissão, a recorrência a Lukács na discussão dos fundamentos, contemplando as três dimensões que a compõem – teórico-metodológica, ético-político e técnico-operativa – e suas contribuições para a construção do código de ética de 1993. Das categorias identificadas, as que mais repercutem nas obras analisadas e que fundamentam a apreensão teórico-prática, foram: trabalho (neste a discussão sobre teleologia e causalidade), ideologia (nesta incluídos o pensamento científico e o cotidiano, bem como a discussão sobre alienação e reificação) e práxis. O recurso a perspectiva ontológica, permitiu ao Serviço Social identificar a natureza da profissão, nas relações sociais burguesas, mas também, reconstruir as bases de articulação teórico-política, que teve no aprofundamento teórico-metodológico e na construção do código de ética de 1993 a sua máxima expressão, identificando o seu pertencimento de classe e as projeções rumo à emancipação humana (e aos valores humano-genéricos), como horizonte de outra forma de sociabilidade possível. Também contribuiu com a revisão dos fundamentos conservadores, bem como, com a desmistificação das contradições e ideologias que emergem da imediaticidade do cotidiano