Traçados geométricos auxiliares em triângulos: descrição de técnicas e produção de material de ensino e aprendizagem em impressora 3D - Silva, Gerivaldo Bezerra da (2024)
Este trabalho é fruto de pesquisas sobre traçados auxiliares em triângulos. O objetivo principal foi investigar literatura de ensino e aprendizagem de geometria para a Educação Básica sobre o tema; e como consequência foi produzido um kit a ser utilizado em laboratório de Matemática destinado ao ensino e aprendizagem de Geometria. Organizamos e apresentamos as técnicas de traçados auxiliares em triângulos descrevendo-as como proposições – criadas para este trabalho – e demonstrando-as em linguagem adequada para os discentes da Educação Básica. Dando sequência, apresentamos resolução de questões por meio destas técnicas. Escolhemos algumas questões para compor o kit desenvolvido durante esta pesquisa com ajuda do software de distribuição gratuita Blender, o qual nomeamos como “Kit de Matemática em Impressora 3D: Problemas de Geometria com Traçados Auxiliares em Triângulos”. Este kit educacional será disponibilizado gratuitamente em plataformas digitais de recursos educacionais visando fomentar o estudo de geometria e incentivar os professores na produção de material pedagógico como facilitador no processo de aprendizagem. O kit foi planejado para que o aluno resolva questões de geometria sem fazer uso de materiais convencionais como caderno e caneta, mas montando as peças que formam as figuras de cada problema e dialogando com o grupo as medidas de ângulos e congruências de segmentos e triângulos obtidas. Esperamos contribuir nas aulas de Matemática e incentivar a cultura maker no ambiente escolar para que os professores sejam produtores de materiais destinados a laboratórios de matemática nas escolas.