A poética da provocação: O divino erótico em Hilda Hilst - Bezerra, Anna Giovanna Rocha (2011)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar duas obras poéticas da escritora brasileira Hilda Hilst, a saber: Júbilo Memória Noviciado da Paixão, 1974, e Poemas Malditos, gozosos e devotos, 1984, à luz de teorias que envolvem a presença do elemento divino associada ao impulso erótico. Procuraremos apresentar uma leitura analítica de trinta e um poemas, de ambas as obras citadas, a fim de perceber como a autora mescla os conceitos de Deus e de ser humano numa busca intensa pela desmistificação do divino, no caso de Poemas Malditos, e pela deificação do homem, em Júbilo Memória. Para tanto, nos fundamentamos, entre outros autores, em Eliade (2008), Bataille (1987), Otto (2007), Baudrillard (1991), Kazantzákis (1959).