Avaliação da progressão tumoral em carcinoma de células escamosas de lábio inferior - Lima, Francisco Jadson (2012)
Fundamento: O carcinoma de células escamosas de lábio inferior (CCELI) é reconhecido como a neoplasia maligna oral de maior incidência, principalmente em populações com alto índice de exposição à radiação solar. Objetivo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a imunoexpressão das proteínas EGFr, Ki-67 e p27 em CCELI avaliando regiões que representam etapas distintas do desenvolvimento da lesão, com intuito de verificar a utilização destas proteínas como marcadores de progressão tumoral. Método: Foi analisada uma amostra de 32 CCELI, tendo como grupo comparativo 32 casos de epitélio oral normal representado por espécimes de fenômeno de retenção de muco. Todos os casos de CCELI foram analisados quanto às suas características clínicas como: sexo, idade, raça, atividade ocupacional, exposição à radiação solar e estadiamento clínico (TNM), e histologicamente quanto à presença de atipia celular em epitélio adjacente ao tumor. No epitélio adjacente foi utilizada a classificação sugerida por Gale et al., (2005) e adaptado por Warnakulasuriya et al., (2008) para graus de displasia epitelial classificando-as em leve, moderada e severa, e para front de invasão a classificação de malignidade sugerida por Bryne (1998) e adaptada por Silveira et al., (2010), classificando os casos como de alto e baixo grau de malignidade. Adicionalmente os CCELI foram classificados em tumores bem diferenciados, moderadamente diferenciados e pobremente diferenciados pelos critérios sugeridos por CARDESA et al., (2005). Para análise da imunoexpressão da proteína EGFr foi considerada a marcação em membrana citoplasmática e seu padrão de expressão foi classificado em ausente, fraco, moderado e intenso (DINIZ-FREITAS et al., 2007). Para as proteínas Ki-67 e p27 foram contadas as células positivas e negativas em um conjunto de 500 células para obtenção do índice de positividade (ROCHA, SOUZA, PINTO, 2007). Resultados: Os resultados revelaram que o sexo masculino (n=23/71,9%), com 61 anos ou mais de idade (n=19/59,3%) e da raça branca (n=22/68,8%) foram mais prevalentes, bem como agricultores (n=25/78,1%), expostos à radiação solar (n=26/81,2%) e com lesões clinicamente nos estádios iniciais I e II (28/87,5%) foram os achados mais frequentes. A displasia epitelial leve (n=18/56,3%), a gradação histopatológica de baixo grau em front de invasão tumoral (n=19/59,4%) e os casos bem diferenciados (n=16/50,0%) foram predominantes. A gradação histopatológica no front de invasão bem como a gradação em toda extensão tumoral demonstraram associação estatística (p=0,004). A diferença de expressão entre CCELI e o epitélio normal não demonstrou significância para KI-67, enquanto a expressão de p27 foi significativa em epitélio adjacente (p=0,025), cório tumoral (p<0,001) e front de invasão (p<0,001), enquanto a marcação da proteína EGFr apenas foi significativa em front de invasão (p=0,047). A análise nas áreas tumorais não mostrou diferença significativa para marcações das proteínas EGFr e Ki-67, enquanto a proteína p27 apresentou uma diminuição progressiva de expressão conforme realizada a análise de epitélio adjacente, passando pelo cório tumoral e chegando a front de invasão (p<0,001). Conclusão: As proteínas EGFr, Ki67 e p27 estão envolvidas na progressão tumoral, seja relacionadas ao processo de proliferação celular ou a outras vias de sinalizações. Estes achados sugerem utilização das proteínas EGFr e p27 como marcadores de progressão tumoral em CCELI.