O trabalho do caminhoneiro: entre a malha rodoviária e a saúde mental - Moreira, Jansen Souza (2020)
Caminhoneiros são responsáveis por mais da metade do transporte de cargas no Brasil atualmente, profissão essencial para a manutenção da base de distribuição no tripé capitalista produção-distribuição-consumo. Enfrentam, contudo, condições adversas e muitas vezes precárias de trabalho, o que pode levar ao desgaste mental e, consequentemente, ao adoecimento mental. Em uma perspectiva psicossociológica, a presente pesquisa objetivou analisar as experiências laborais relatadas por caminhoneiros e as possíveis repercussões na saúde mental. Foram aplicados os instrumentos: Questionário de Saúde Geral – QSG-12; Escala de Sonolência de Epworth – ESE; Entrevista; e Questionário Sociodemográfico. Para a análise dos dados quantitativos no software livre GNU PSPP (1.0.1), foram efetuadas estatísticas descritivas (medidas de tendência central, como a média e a moda, medidas de dispersão, como o desvio padrão, e medidas de posição, como quartis), correlação ρ de Spearman, qui-quadrado (X²) e regressão linear simples; para os dados qualitativos foi usada a técnica de análise de conteúdo (temática). Os resultados explicitam indícios de desgaste mental, considerando-se as queixas majoritariamente relatadas: problemas de sono, dificuldades sociolaborais, distanciamento familiar, e diversas reivindicações referentes às condições de trabalho; desgaste este de magnitude moderada ao se considerar paralelamente os escores dos dois fatores, Redução da Autoeficácia e Tensão Emocional e Depressão, do QSG-12, ambos próximos ao ponto médio da escala. Considera-se também que estes aspectos negativos são contrabalanceados por fatores promotores de bem-estar relatados, como a identificação afetiva com a profissão, aquisição de novas experiências e obtenção de renda para o sustento familiar a despeito da baixa escolaridade, os quais precisam ser destacados e promovidos como possibilidade preventiva de agravos na saúde mental destes trabalhadores. Tais achados podem auxiliar no planejamento de intervenções educativas e psicológicas visando reforço ao suporte social, e aumento na busca dos caminhoneiros por serviços preventivos em saúde. Pesquisas subsequentes podem contemplar o suporte organizacional no âmbito do nexo causal em saúde mental e trabalho, a fim de ampliar a compreensão sobre os processos adjacentes a estes construtos.