Variação lexical no gênero "carta argumentativa" - Souza, Edson Pereira de (2017)
Os marcadores conversacionais constituem sinais que amarram o texto enquanto estrutura de interação interpessoal e asseguram o desenvolvimento continuado do diálogo, frequentemente operando como dêiticos discursivos que pontuam o texto conversacional. São em sua maioria desprovidos de conteúdo semântico e papel sintático, e irrelevantes na interpretação do tópico; contudo, não deixam de ser imprescindíveis e recorrentes na construção do discurso oral. Porém, este recurso que geralmente é usado na oralidade tornou-se uma constante nas produções textuais, escritas, desenvolvidas por alunos do nono ano de uma escola pública em Puxinanã/PB. Por esse motivo, a presente pesquisa tem como objetivo geral investigar as práticas de uso lexical desses alunos em textos argumentativos em relação ao uso dos marcadores conversacionais. E no plano específico, o nosso objetivo é elaborar estratégias didáticas para amenizar o uso desses recursos linguísticos em textos que exigem o uso formal da língua, como a carta argumentativa.Para nortear esta pesquisa-ação consideramos a seguinte hipótese: em uma escola pública, no município de Puxinanã-PB, os marcadores conversacionais são usados em textos de forma aleatória porque os alunos não percebem que tais registros são inadequados para prática de textos formais. Para materializar esse estudo utilizamos a metodologia da sequência didática de Dolz e Schneuwly (2004) e usamos os seguintes procedimentos: reflexão inicial sobre o gênero “carta argumentativa”; uma proposta de produção inicial; identificação dos tipos de marcadores conversacionais usados nos textos dos alunos; proposta de intervenção através de três módulos para amenizar o uso desses registros; proposta de produção final e análise dos resultados. Como suporte teórico para nortear esta pesquisa levamos em consideração os estudos dos PCN de Língua Portuguesa (1997), as concepções sobre o uso da língua de Urbano (1999), Bortoni-Ricardo (2004), Marcuschi (2007), entre outros. A análise dessa prática observou que o aluno faz uso de marcadores conversacionais de forma acentuada em seu texto, às vezes influenciado pela mídia, em outras, de forma aleatória o qual foi minimizado após a execução dessa sequência didática.