O ensino de Física no caminho da inclusão de pessoas com deficiência visual: A óptica geométrica em foco - Silva, Djaelson do Nascimento (2023)
O conceito de Inclusão Escolar vai além da simples oferta de um lugar nas salas comuns das escolas ou de acesso à escola por meio de rampas para alunos com necessidades educacionais especiais. Trata-se de uma proposta que busca atender a todas as necessidades educacionais especiais desses alunos, respeitando suas limitações e potencialidades. A Educação Inclusiva é uma questão amplamente dis-cutida na área da educação, e já existem legislações que reconhecem a necessida-de e a importância de garantir a educação para os indivíduos com necessidades educacionais especiais, que fazem parte do sistema regular de educação. Uma es-cola que verdadeiramente pratica os pressupostos da educação inclusiva busca ensinar aos estudantes a compartilharem o conhecimento e, acima de tudo, a res-peitarem as "diferenças", considerando as emoções e as habilidades específicas de cada indivíduo. Assim, o presente trabalho de pesquisa teve como objetivo principal averiguar o estado da arte do ensino de óptica geométrica para estudantes com de-ficiência visual; apresentar uma proposta didática para professores de física da edu-cação básica, utilizando maquetes táteis e a contação de histórias para ensinar Óp-tica Geométrica a estudantes com deficiência visual; e relatar o olhar desses profes-sores sobre a viabilidade da proposta em análise. O estudo foi associado ao traba-lho de campo e consistiu em uma pesquisa teórica e empírica. Os dados foram cole-tados por meio da aplicação de um questionário semiestruturado com os docentes participantes. Inicialmente, os professores tiveram acesso ao questionário por e-mail e WhatsApp, além de um Podcast que tratava da proposta didática. A ausência de recursos e a falta de propostas adequadas para promover a inclusão são problemas enfrentados pelos professores. A falta de formação e a preparação das escolas são temas recorrentes nas opiniões expressas. As opiniões dos participantes refletem uma resposta positiva e entusiasmada em relação à proposta didática apresentada. A utilização de recursos como a contação de histórias e a construção de maquetes foi amplamente valorizada, reconhecendo sua utilização na promoção da inclusão e na facilitação do aprendizado dos estudantes com deficiência visual.