Narrativas e percepções das experiências docentes: Ação formativa do Programa Educação Inclusiva - Direito à Diversidade (2009-2012) - Matias, Maria Valdinete de Pontes (2022)
Percebe-se que o movimento produzido pelas pesquisas que se filiam à inclusão fomenta buscar ferramentas que promovam o discernimento para compreensão dos processos formativos. Para tanto, concebemos a inclusão como um fenômeno em movimento que sofre mudanças pela ação dos diferentes sujeitos que dela fazem parte subjazendo ações capazes de alcançar todos os sujeitos sociais. Investiga as experiências dos professores do Ensino Fundamental -Anos Iniciais (EFAI) por meio das ações desenvolvidas no programa Educação Inclusiva: Direito à Diversidade, tendo como premissa o “formar-se". Fomenta significações e experiências na luta pela inclusão de todos. Tem a inquietação de ouvir os professores e a partir das suas vozes responder a problemática: qual o impacto que a formação ofertada pelo programa em contextos inclusivos teve na rede de ensino municipal de 2009 a 2012? Os professores instituíram fortalecimento das práticas pedagógicas e identidade docente, no que tange a Política Nacional da Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (PNEEPEI)? Para tanto, teve como lócus de pesquisa a Secretaria Municipal de Educação de Guarabira/Paraíba (SMEG/PB). Traz como Objetivo Geral: Perceber em que a formação dos professores numa perspectiva inclusiva, realizada por meio do programa Educação Inclusiva: Direito a Diversidade, impactou na prática pedagógica instituindo identidade docente e novos saberes aos docentes do EFAI na rede municipal de ensino em Guarabira-PB. Utiliza-se da metodologia de abordagem qualitativa, por meio do processo de escuta das narrativas, tendo como ferramenta a entrevista. Torna-se relevante neste processo a “escuta sensível” dos sujeitos: seis professores do EFAI participantes da formação e o entrecruzamento das falas com os coadjuvantes: (Gestora municipal, secretária de educação e a gestora da escola piloto). Buscou-se compartilhar experiências pessoais da pesquisadora e fazer aferição a partir das percepções e conhecimento do objeto, na fala e também na escrita das narrativas, pressuposto para discussão no que concerne o movimento alternativo de mudanças na política de inclusão. Houve como análise dos dados as práticas desenvolvidas por meio das experiências contada pelos professores na oficina pedagógica, transformadas em Mônadas. Conclui que mesmo tendo um impacto significativo e ter construído ressignificações docentes, ainda é preciso dar sentido o trabalho pedagógico.