Potencial de uso do silício na resistência a salinidade em alface hidropônico cultivado em ambiente semiárido - Dantas, Luana de Azevedo (2023)
O Semiárido brasileiro é caracterizado por apresentar regime de chuvas irregular e altas taxas de evapotranspiração. Suas características edafoclimáticas torna a agricultura familiar da região deficitária o que pode levar a episódios de estresses abióticos nas culturas, tornando-se necessário medidas que possam aferir-lhe uma maior produtividade e sustentabilidade. A hidroponia é um sistema de cultivo sem solo e que pode ser utilizado em pequenas propriedades, em espaços reduzidos, em solos pobres, configurando-se então como uma excelente alternativa para o cultivo agrícola no Semiárido. No entanto, o manejo da solução nutritiva utilizada, a qual é responsável pela disponibilidade dos macros e micronutrientes importantes no desenvolvimento da cultura, é de extrema importância para uma maior otimização da produção. O presente estudo realizou um experimento com o objetivo de avaliar o desempenho de plantas de alface sob condições de estresse salino, utilizando um aumento de silício na raiz por meio de uma solução nutritiva hidropônica, visando atenuar os efeitos dos estresses abióticos na alface cultivada em uma região semiárida. O delineamento experimental usado foi inteiramente casualizado (DIC), com esquema fatorial de 3x4, com 3 doses de silício (0; 0,4; 2,0 mol/L) e 4 doses de NaCl (1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS/m) para análise do efeito do silício sobre o estresse salino. Os tratamentos foram formulados a partir da solução nutritiva de Furlani (1999) com o incremento de Silício e o tratamento testemunha composto pela solução nutritiva de Furlani (1999) sem adaptações. No total foram formulados 12 tratamentos, com 6 repetições cada, totalizando 72 unidades experimentais. As variáveis morfológicas analisadas foram: Massa fresca da planta, número de folhas total e comercial por plantas, Massa fresca da parte aérea, diâmetro do caule, comprimento do caule, e circunferência da cabeça. As análises bioquímicas analisadas foram: Açúcares solúveis totais, açúcares redutores e não redutores, silício, pigmentos, danos de membranas. Para análise de trocas gasosas foi usado um analisador de gás infravermelho - IRGA (Infra-Red Gas Analyser, Lcpro). Os resultados obtidos das variáveis respostas foram submetidos às análises de variância pelo teste F com no mínimo 95% de confiança, para o efeito isolado dos níveis de silício na solução nutritiva utilizou-se o teste de comparação múltipla de Tukey (p < 0,05). O estudo encontrou resultados sob efeitos negativos do silício associado a elevadas doses de salinidade, onde de modo geral afetam o crescimento da planta, especialmente interferindo na atividade fotossintética, culminando na perda de eficiência metabólica de açúcares e pigmentos.