Herpertofauna de áreas agrícolas adjacentes à Reserva Biológica Guaribas, estado da Paraíba, nordeste do Brasil - Silva, Mikaela Clotilde da (2021)
A conversão de áreas naturais em áreas fragmentadas e agrícolas vem sendo uma das principais causas da perda de biodiversidade ao redor de todo o mundo. Áreas agrícolas são consideradas pobres em biodiversidade, porém poucos estudos abordam a sua capacidade de suportar um número considerável de espécies, incluindo espécies sensíveis a fragmentação, quando possuem um manejo e controle biológico adequado. Este trabalho buscou identificar a riqueza de espécies de répteis e anfíbios presentes em duas das áreas de agricultura presentes ao redor da Reserva Biológica Guaribas, uma das áreas de Floresta Atlântica mais conservada no Nordeste do Brasil. Os dados sobre a riqueza foram coletados através de diferentes métodos, como armadilhas de interceptação e queda, buscas ativas visuais e limitadas por tempo e encontros ocasionais por membros da equipe. Os espécimes foram capturados, fotografados e identificados. Foram registradas 32 espécies representantes da herpetofauna geral, sendo nove espécies de anfíbios anuros e 23 espécies de répteis. Entre os répteis foram amostrados 11 gêneros de lagartos, nove de serpentes e um único representante dos Crocodylia, não havendo nenhum registro de Testudines e Amphisbaena. Para os anfíbios anuros, foram registradas cinco famílias e sete gêneros. A área de agricultura de subsistência apresentou maior riqueza e abundância de indivíduos, comparada à área de monocultura. Por fim, foi possível demonstrar que áreas agrícolas conseguem suportar um grande número de espécies, incluindo espécies associadas a áreas conservadas e que se encontram no interior da unidade de conservação. Esse resultado acaba demonstrando que de fato essas áreas são importantes para a conservação de espécies, e é essencial que ocorra a sua inclusão em futuros planos de manejo da REBIO Guaribas, medida que pode contribuir para novas estratégias de conservação das populações de répteis e anfíbios entre as áreas.