"O caminho não precisa ser solitário": fissuras e representatividade lésbica no ciberespaço - Medeiros, Maria do Socorro da Silva (2017)
O presente trabalho visa investigar como o portal LETTERA: Literatura Lésbica e LGBT vem proporcionando um espaço para a publicação de escritos literários que focalizam a questão da lesbiandade e que são produzidos por mãos lésbicas, assim como entender como essa produção tem se tornado um território de socialização, afetos e afetações. Dado que os textos postados tem se tornado ponto de partida para a construção de laços entre as usuárias e visto que eles têm se estendido por outros canais – como, por exemplo, as redes sociais Facebook e WhatsApp –, a produção desses textos ultrapassa a questão parnasiana da literatura – arte pela arte – adentrando a aspectos mais sociais. Partido da constatação e entendimento da dificuldade de publicação de obras desse gênero pelas grandes editoras brasileiras, fator que gera um duplo apagamento – das escritoras que tem sua sexualidade conhecida e de obras que versem sobre o desejo lesbiano – buscamos mostrar como a Internet tem criado fissuras no discurso normativo a partir do trabalho na perspectiva de teóricos como: Foucault (2012), Plant (1997), Woolf (1990), Ortega (2002), Mcluhan (2005), Lévy (1999) entre outros.