Validação de método espectrométrico para quantificação de um derivado de N-Acilhidrazona - Araújo, Gisele Jacinto de (2023)
A síntese de novos derivados acilhidrazônicos tem apresentado grande interesse científico, devido ao seu potencial de ação analgésica, anti-inflamatória e antimicrobiana. Nesse sentido, quando se trata de moléculas recém-sintetizadas, o desenvolvimento e validação de métodos de quantificação é de extrema importância, visto que não possuem métodos analíticos relatados em compêndios oficiais. Assim, o objetivo deste trabalho foi de desenvolver e validar um método analítico para quantificação de um derivado N-acilhidrazônico (JR-19) utilizando espectrometria de absorção molecular UV-VIS. Foi utilizado o espectrofotômetro Shimadzu UV-1280 para as medidas espectrométricas, o DMSO foi utilizado como solvente para preparação das soluções estoque e de trabalho. Inicialmente, foi feita varredura espectral na região do UV-Vis para determinar a máxima região de absorção da radiação, sendo escolhido o comprimento de onda 311 nm. Em seguida, foi avaliada a estabilidade das soluções de JR-19 em curto (8 horas) e médio (14 dias) prazos, variando as condições de armazenagem (temperatura e fotodegradação). Os resultados indicaram que as soluções se estabilizam a partir de 60 minutos de preparadas e que o melhor procedimento de estocagem é em temperatura ambiente (25ºC) e que as mesmas não sofrem fotodegradação, não necessitando, portanto, de estarem ao abrigo da luz. Garantindo-se a estabilidade das soluções o método proposto foi validado seguindo os parâmetros preconizados pelo DOQ-CGCRE 008, estando harmonizado a RDC 166 de 2017 da ANVISA, a partir das figuras de mérito: Linearidade, seletividade, exatidão, precisão, limite de detecção, limite de quantificação e robustez. O método foi considerado linear na faixa de 2 a 17 µg mL-1 . Os limites de detecção e quantificação foram 0,5831 e 1,7669 µg mL-1 , respectivamente, assegurando a sensibilidade do método. O método foi considerado preciso apresentando coeficientes de variação inferiores a 5%. A exatidão foi avaliada a partir de teste de recuperação e os valores obtiveram média de 97,17%. Para a robustez foram realizados dois planejamentos fatoriais 3² para cada marca do DMSO, de modo que os coeficientes de variação apresentados foram menores que 5% para as respostas obtidas pelas diferentes marcas, sendo corroborado pelo diagrama de Pareto e gráfico de superfície e resposta, considerando o método robusto. Portanto, pode-se concluir que o método desenvolvido apresenta dentro dos padrões aceitáveis em termos dos parâmetros de qualidade preconizados.