A imagem fotográfica em livros didáticos de biologia: uma análise com base na semiótica - Soares, Daniela Gomes (2022)
No âmbito escolar, as imagens são muito veiculadas como suporte para compreensão de textos verbais. Elas promovem interações com leitor, por isso fazem parte dos livros didáticos incentivando a aprendizagem ao despertar a curiosidade dos estudantes. As imagens fotográficas, por exemplo, devido sua iconicidade são encontradas nos livros didáticos, sobretudo no ensino de ciências e biologia, reforçando informações e estabelecendo relações ao texto verbal que faz referência. Elas ilustram, conferem sentidos, permitem novas interpretações e significados acerca dos conhecimentos biológicos. Mas seu uso deve estar apropriado no livro didático, para que permita a interpretação correta pelo aluno e lhe possibilite desenvolver memória visual diante dos fenômenos apresentados. No presente trabalho, temos a seguinte questão de investigação: qual a função pedagógica das imagens fotográficas nas atividades dos livros didáticos de Biologia? Utilizamos a abordagem qualitativa do tipo descritiva, para que possamos nos aproximar da realidade dos objetos estudados. Para atingir o nosso objetivo, analisamos as imagens fotográficas presentes nas atividades dos livros didáticos de biologia do ensino médio das escolas da rede pública do município de Areia – PB. Utilizamos a Teoria Semiótica de Charles Sanders Peirce para a análise das fotografias, buscando entender os efeitos gerados pelos signos a partir da leitura dessas imagens. Os resultados indicam que as imagens fotográficas podem desempenhar mais de uma função em um único contexto, entretanto, a função ‘ilustrativa’ ainda é predominante nos livros didáticos analisados. Dessa forma, acreditamos que as representações semióticas provocadas na mente dos alunos contribuem para o entendimento do processo de significação dessas fotografias e evidenciam o potencial dessas imagens como importante elemento sígnico para a aprendizagem dos conteúdos de biologia.