Avaliação de risco da explotação e beneficiamento de quartzito em Várzea - PB - Nascimento, Élida Medeiros do (2015)
O presente estudo busca identificar e analisar os perigos existentes na explotação de rochas ornamentais. Para alcance do objetivo proposto, realizou-se uma investigação no sistema produtivo (explotação, beneficiamento e comercialização) na região do município de Várzea (PB), um dos principais polos extratores e beneficiadores de quartzito do estado da Paraíba, no Nordeste do Brasil. A explotação de quartzito é realizada por vários garimpeiros há mais de 40 anos e envolve mais de 900 trabalhadores, se configurando como a principal fonte de emprego e renda do Município. O estudo nos permitiu descrever o sistema produtivo (explotação, beneficiamento e comercialização), subdividi-lo em etapas, identificar e analisar, apenas na explotação, os principais perigos envolvidos em cada uma de suas etapas. Optou-se assim por uma pesquisa de caráter híbrido (quantitativo e qualitativo) com a aplicação de duas técnicas da avaliação de risco: a FMEA (análise de modo e efeito de falhas) e a FTA (análise de árvore de falhas). A FMEA gerou como resultados a definição dos riscos da explotação, sua classificação quanto à importância, como também identificou suas causas, consequências e propôs medidas que deverão ser adotadas para mitigá-los. A FTA foi utilizada para permitir a clara visualização, através de uma representação gráfica, das possíveis causas desses riscos, tornando-se um instrumento facilitador no gerenciamento dos riscos nessa atividade extrativista. A ponderação dos riscos mostrou que as poeiras contendo alto percentual de sílica cristalina (44,3%-70,7% de SiO2), os ruídos, o uso de explosivos, as vibrações, e a informalidade da atividade extrativista foram os riscos que apresentaram os maiores percentuais, tanto para avaliação individual dos riscos quanto pela caracterização das etapas da explotação. As árvores de falhas estabelecidas possibilitaram descrever qualitativamente as principais causas dos acidentes fatais com trabalhadores, nos quais foram usadas as dimensões sugeridas pelo preenchimento do formulário FMEA e pela revisão de literatura. Os resultados obtidos durante a realização do estudo se configuram como essenciais para elaborar propostas, metas e estratégias para gerenciar os riscos avaliados através das metodologias supracitadas.