Neoliberalismo e pandemia do COVID-19: a realidade laboral da juventude - Santana, Amanda Laurentino Barbosa (2023)
Esta dissertação teve como objetivo geral analisar as trajetórias de trabalho acessadas por uma juventude trabalhadora que vivenciou os impactos da pandemia do Covid-19, considerando os aprofundamentos das desigualdades a partir das relações de classe, gênero e raça. Este estudo foi dividido em três artigos: A juventude trabalhadora e os desafios impostos pela situação de Covid-19; “Meu histórico da vida profissional é um desastre”: histórias de vida da juventude trabalhadora e Jovens trabalhadoras de um shopping popular: condições de vida marcadas por gênero, raça e classe. A pesquisa foi realizada em um Shopping Popular de Campina Grande e teve a participação de 5 jovens trabalhadoras e 1 jovem trabalhador. Todos ingressaram no mercado de trabalho ainda na adolescência, sendo a maioria isenta de direitos e, diante da dicotomia trabalhar para sobreviver ou estudar, precisaram escolher trabalhar. Concluímos que as oportunidades apresentadas para os jovens, filhos da classe trabalhadora, são marcadas por desigualdades atravessadas pelos fatores gênero, raça e classe. Esperamos que esse trabalho colabore para o desenvolvimento de novas oportunidades para esses jovens.