"Quem come do meu pirão, apanha do meu cinturão": um estudo com homens autores de violência doméstica e familiar contra as mulheres - Lôbo, Gutierrez Alves (2019)
Este trabalho analisa como a violência doméstica e familiar contra as mulheres é compreendida por homens autores dessa violência. Para tanto, examina essa questão e as problemáticas de gênero nela contidas a partir da perspectiva de homens que se encontraram em audiências no Juizado de Violência Doméstica e Familiar Contra a Mulher do município de Campina Grande – Paraíba, no recorte temporal de setembro a novembro de 2018. No intento de alcançar esta análise, identifica os dispositivos históricos culturais que constituem a visão de homens autores de violência contra as mulheres acerca desta questão; problematizar a visão oferecida por estes homens em face às questões de gênero, enfatizando os aspectos relativos à construção de suas masculinidades; discutir se e como estes homens são alcançados pelas políticas públicas voltadas ao enfrentamento da violência contra a mulher. Pela natureza dos seus objetivos, a pesquisa é de natureza qualitativa, baseando-se em estudo bibliográfico e pesquisa de campo. Os instrumentos usados para a coleta de dados foi a realização de entrevistas semiestruturadas, cujos depoimentos foram abordados numa perspectiva analítica de gênero, o que possibilita pensar os discursos como instâncias, não apenas que demonstram, mas, sobretudo, que instituem os sentidos atribuídos às relações entre os gêneros em nossa sociedade, com seus fluxos de rupturas e permanências. A análise realizada leva a compreensão de que os discursos dos homens depoentes são permeados por jogos de saber e poder, chegando mesmo a apropriarem-se do discurso e agência política feminista acerca da igualdade de gênero. Entretanto, prevalece a dificuldade de nomearem a violência de que são acusados, de assumi-las enquanto tal, criando comumente subterfúgios para a culpabilização das mulheres e\ou do sistema social para justificar suas práticas. Muitas marcas contraditórias entre estas e seus depoimentos indicam a falta de compreensão sobre a perspectiva mais abrangente do que é violência e do que estas representam no jogo das relações de gênero e na atualização das desigualdades. Considera ainda que, a carência de mais estudos e trabalhos interventivos junto a estes homens acaba por contribuir para o aumento da impunidade destes casos. Trata-se de uma pesquisa que permite a reflexão acerca de temas como gênero, masculinidades e violência, bem como pensar outras possibilidades de enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher.