O processo de educação permanente no âmbito do serviço social no atual contexto de crise capitalista - Araújo, Thamyres Alves de (2020)
Esta dissertação tem como objeto de estudo o processo de educação permanente no Serviço Social brasileiro, inserido no contexto de crise capitalista, destacando as inúmeras transformações no mundo do trabalho, bem como as diversas contrarreformas postas no âmbito da educação, especialmente no ensino superior como mediações relevantes que interferem diretamente colocando desafios e possibilidades na efetivação desse processo. Nesse sentido, a elaboração e desenvolvimento desse estudo foi realizada a partir de um levantamento bibliográfico e de uma pesquisa documental, tendo como objetivo geral analisar as implicações da contrarreforma da educação superior e das transformações ocorridas no mundo do trabalho para a efetivação do processo de educação permanente no do Serviço Social brasileiro, destacando as estratégias de resistência e de enfrentamento para a realização deste processo na atual conjuntura. E como objetivos específicos, caracterizar a atual contrarreforma do ensino superior no país e seus desdobramentos para o processo de educação permanente no Serviço Social; Identificar as mudanças no mundo do trabalho e sua relação com o processo de educação permanente no Serviço Social brasileiro e apreender como vem sendo efetivado o processo de educação permanente no âmbito do Serviço Social brasileiro, frente ao cenário de crise estrutural do capital. O interesse pela temática emergiu durante a inserção no Estágio Supervisionado Obrigatório em Serviço Social, na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), realizado entre os anos de 2016 a Junho de 2017, na Secretaria Municipal de Assistência Social de Campina Grande - PB (SEMAS-CG), onde foi possível observar a necessidade e o interesse dos/as Assistentes Sociais da área em promover, de forma sistemática, debates, palestras, capacitações, oficinas etc., no sentido de construírem e reconstruírem práticas profissionais que estivessem cada vez mais conectadas com o projeto ético- político da profissão. Fundamentou-se no método crítico-dialético, o qual permite analisar os fenômenos numa perspectiva de totalidade com o propósito de revelar a dinâmica do movimento entre a aparência e a essência do objeto de estudo. O presente trabalho assume relevância visto que existe uma parca produção na área do Serviço Social que contemple o tema da educação permanente, o que torna fundamental o desenvolvimento de pesquisas que tratem do tema. Os resultados sugerem que a educação permanente no Serviço Social enfrenta desafios como a própria lógica neoliberal mercadológica no âmbito da educação que obstaculiza a efetivação do citado processo, bem como possibilidades, como a defesa da Política de Educação Permanente, a realização de espaços que permitam o exercício da educação permanente numa perspectiva crítica entre outros. Portanto, acreditamos que estes resultados, poderão contribuir para o alargamento e o aprofundamento dos debates na agenda profissional acerca da educação permanente no Serviço Social brasileiro na atual conjuntura de desmonte dos direitos sociais, bem como estimular novas pesquisas sobre o tema.