O ensino de história da África e da cultura Afro-brasileira; saberes e práticas de docentes do ensino fundamental - Riacho de Santo Antonio - PB - Leite, Tânia Regina Miranda (2017)
Nossa pesquisa visou, em primeiro momento, observar, analisar, interpretar as práticas dos professores do ensino fundamental I (primeira fase), como também apresentar propostas didáticas para as práticas desses professores, atuantes no Município de Riacho de Santo Antônio, localizado na região de Cariri Paraibano. Levando em consideração suas práticas em relação à aplicação (ou não) dos conteúdos que contemplam a História da África, dos africanos e do afro-brasileiro, também percebemos a conduta do educador quanto a atitudes racistas e discriminatórias com o afro-brasileiro, na escola e em sala de aula. Para tanto, optamos por uma pesquisa qualitativo-exploratória, com base na explanação e organização proposta por Bortoni-Ricardo, que consiste em organizar e analisar a coleta de dados através de: observação, questionários e entrevista. Com o objetivo de fundamentar nossa pesquisa, buscamos apoio teórico em autores que desenvolveram estudos na visão histórica da sociedade brasileira em relação ao negro. (MUNANGA,2012), QUEIRÓS,1998), FERREIRA 2004), CONCEIÇÃO,2010 ), e na área da educação os textos legislativos para a educação das relações étnico-raciais pontuaram a analise sobre a sua obrigatoriedade (LEI 10.639/003, PCN, DCN). Apoiamos nosso parecer sobre a educação inclusiva em teóricos da educação (FREIRE,2016 GADOTTI,2009 MUNANGA 2012, WENCESLAU,2007), com o objetivo de tecer críticas sobre a conduta do educador em relação ao seu papel para fortalecer a educação das relações étnico-raciais em cidades rurais. Por fim, propomos ações para realizações de atividades diárias com temas sobre a África e a Cultura Afro-Brasileira com a implementação de um projeto Afro, que oportunizou o estudo sobre a África e a Cultura Afro-Brasileira para o professor atuante no ensino fundamental I no 4ª e 5º ano. O projeto visou também a produção de um álbum atividade sobre temas relacionado à diversidade étnico cultual brasileira como atividade permanente nas ações diárias das práticas dos docentes aqui relacionados.