Protocolo para padronização da ronda diária da equipe multidisciplinar em Unidade de Terapia Intensiva: Revisão narrativa - Leite, Daisy Marillya Xavier (2021)
A Unidade de Terapia Intensiva é um ambiente de manutenção da vida e da recuperação da saúde, onde utiliza de intervenções cada vez mais complexas, aumentando as chances de erros e eventos adversos expondo em risco a segurança do paciente. Esta revisão narrativa se propôs a Avaliar se os estudos de protocolos utilizados em rondas diárias em Unidades de Terapia Intensiva por equipe multidisciplinar avaliam o paciente holisticamente; Verificar se os protocolos já são implantados em Unidade de Terapia Intensiva são validados; Destacar se os protocolos de rondas diárias em UTI são utilizados por uma equipe multidisciplinar; Identificar os itens que compõe os protocolos de rondas diárias. Foi realizada busca por ECR, sem a utilização de filtros por idioma e ano de publicação em cinco bases de dados PUBMED, Scielo, Medline, LILACS e Google Acadêmico de estudos de protocolos de rondas diárias multidisciplinar em UTI, sendo necessário ampliar os tipos de estudos devido a escassez de estudos no perfil da pesquisa. Um total de 2082 artigos foram revisados, e 03 publicações foram elegíveis referentes a ECR, ECNR e Coorte. Dentre os artigos analisados todos eram aplicados em visitas multidisciplinar na beira do leito em UTI, porém, não havia semelhanças nos itens que compunham os protocolos por dois serem elaborados conforme a realidade local e um ser aplicado apenas na presença de delirium, havia também divergências nos desfechos dos estudos. Não se observou informações sobre a implantação deles. Assim, a partir dos resultados encontrados pode-se inferir que há diferenças significativas entre os itens que compõe os protocolos de rondas diária a beira do leito em UTI, não havendo uma padronização. São estudos que não citam sugestões para a implantação desses protocolos e enfatizam apenas a validação desses, reconhecendo haver a necessidade de mais pesquisas com a temática.