Figuras do Feminino na Cantoria Nordestina - Oliveira, Luciano Nunes de (2009)
Nos últimos 50 anos, aconteceram diversas mudanças no campo social com a ruptura de tabus seculares de comportamento. Dentro deste quadro, um dos acontecimentos mais impactantes tem sido a trajetória de lutas e conquistas da mulher. A poesia do repente como bem cultural do seu povo é um instrumento valioso para a compreensão das relações humanas. Neste sentido, a proposta desta dissertação é analisar os modelos femininos cantados pelo improviso de viola nordestino contemporâneo, com o objetivo de compreender os aspectos conservadores e reformadores, sobre a nova mulher, presentes nesta arte. Este estudo foi feito a partir de um levantamento estatístico entre leituras e audições de um corpus com mais de 900 cantorias, no qual, identificou-se uma tipologia baseada em três modelos femininos: a musa, a heroína e a vilã, e suas variantes mais recorrentes.