A eco-exergia de macroinvertebrados e fitoplâncton em resposta ao gradiente espacial de precipitação no semiárido - Álvaro, Érica Luana Ferreira (2021)
A precipitação é uma variável ambiental reconhecida como um direcionador da estruturação dos ecossistemas aquáticos. Essa variável possui um papel ainda mais marcante em ecossistemas localizados em áreas áridas, onde pode apresentar uma distribuição espacial que gera a formação de gradientes ambientais. Os gradientes ambientais possuem efeitos sobre a biota de água doce, assim sendo importante compreender o papel desses gradientes sobre o armazenamento energético nesses ecossistemas. Os índices de eco-exergia e eco-exergia específica atuam como uma ferramenta capaz de capturar as mudanças no armazenamento energético e na informação armazenada no genoma dos organismos, sendo amplamente aplicado em estudos ecológicos. Nessa perspectiva, esse trabalho teve como objetivo avaliar a resposta da eco-exergia e eco-exergia específica das assembléias de fitoplâncton e macroinvertebrados bentônicos às mudanças de condições ambientais dentro de um gradiente espacial de precipitação no semiárido. Para tal, testamos as hipóteses (i) com a redução da precipitação, os reservatórios apresentarão maior concentração de nutrientes o que favorece a dominância de táxons de macroinvertebrados generalistas e de organismos do grupo das cianofíceas na comunidade fitoplânctonica; (ii) com o decréscimo da precipitação as assembléias apresentarão uma maior concentração de eco-exergia, devido ao maior armazenamento da biomassa fitoplânctonica e de macroinvertebrados generalistas, assim como uma baixa eco-exergia específica, oriunda do baixo investimento em informação refletido em uma reduzida riqueza e diversidade. Para testar essas hipóteses avaliamos 13 reservatórios artificiais localizados dentro de um gradiente espacial de precipitação no semiárido. Em cada reservatório amostramos organismos das assembléias de macroinvertebrados bentônicos e fitoplâncton, assim como as variáveis físicas e químicas da água. Para cada assembléia mensuramos a eco-exergia e eco-exergia específica, a riqueza e o índice de diversidade de Shannon. Realizamos testes de Correlação de Spearmann entre as variáveis ambientais e os índices biológicos em relação ao gradiente espacial de precipitação. Em nossos resultados, as variáveis ambientais que foram influenciadas pelo gradiente são a profundidade, o carbono orgânico total (TOC), a clorofila e a transparência. A riqueza, diversidade, índice de eco-exergia e eco-exergia especifica da assembléia fitoplanctônica não respondeu ao gradiente de precipitação. Contudo, para a assembléia de macroinvertebrados bentônicos todos os índices testados mostraram um padrão de redução com o aumento da precipitação. Verificamos que a variação espacial da precipitação influênciou o armazenamento energético e a composição taxonômica apenas para a assembléia de macroinvertebrados bentônicos.