As mulheres negras de um Nordeste em trânsito em "As mulheres de Tijucopapo": uma proposta pedagógica - Alves, Risolene Joana (2018)
A pesquisa que ora apresentamos parte do princípio de que a literatura pode, dentro da sala de aula, tornar-se mais que uma disciplina escolar, indo além de uma obrigação curricular. Entendemos que a literatura deve ser trabalhada com o objetivo de demonstrar ao aluno que suas experiências de vida são redimensionadas pela literatura em diversos planos, estético, político, social, afetivo, imaginário, uma vez que esta abre os olhos do educando para outros mundos do mundo. Partimos da premissa ética de que a educação escolar deve possibilitar aos alunos se verem como sujeitos produtores de cultura e de subjetividade a partir de suas demandas de gênero, etnia, classe social, região etc. Ou, nas palavras de Moita Lopes (2002, p. 77), ―a função social da escola é desenvolver a consciência crítica acerca do conhecimento que é construído nela sobre as identidades sociais, de raça, gênero e classe, mediadas pelas práticas de letramento que o professor oferece‖. Esta pesquisa objetiva compreender o enlace entre negritude, em especial da mulher negra e diáspora no romance As mulheres de Tijucopapo, com ênfase numa proposta pedagógica. Para tanto, o caminho da pesquisa percorreu as seguintes etapas: No capítulo I, ―Trilhando os caminhos da pesquisa em sala de aula‖, apontamos quais caminhos percorremos dentro do ambiente pesquisado e qual a colaboração dos agentes envolvidos. No capítulo II, intitulado ―Articulação e ficção: experiência, literatura, sala de aula‖, mostramos como ocorreu à ligação da obra com a sala de aula, com foco na transitoriedade real e fictícia do nordestino, além de mostrar a emancipação da mulher negra como resistência as amarras sociais que a norteiam. No capítulo III, ―As mulheres de Tijucopapo: a produção de subjetividade da narradora protagonista‖ buscamos identificar como ocorreu a relação entre a infância, a juventude e a vida adulta da personagem Rísia, quando esta demonstra ser uma narradora que transgredi a inóspita São Paulo em busca de suas memórias que só encontrará voltando à Tijucopapo, às suas origens. No capítulo IV ―Sequência didática (sd): prática de intervenção em sala de aula‖ mostramos como se deu a leitura e suas etapas, como foi a experiência do trabalho envolvendo os textos e os/a alunos/as na sala de aula. Para atingir nossos fins em sala de aula, a pesquisa compreendeu uma relevante etapa de oficinas de produção de leitura e escrita em que trabalhamos fragmentos do romance e suas diversas modalidades genéricas. Inicialmente, utilizamos um questionário com questões abertas e objetivas como instrumento de coleta de dados e desenvolvemos, como produto final, uma Sequência Didática que ficará como apontamentos e reflexões que objetivam subsidiar os docentes que desejarem trabalhar com a perspectiva abordada. Como subsídio para fundamentarmos nossa pesquisa, nos pautamos nas teorias da recepção de textos literários e metodologia de ensino de literatura dos seguintes autores: Iser (1996), Zilbermann (2007), Jauss (1979), Chartier (2007), Compagnon (2003) e Rouxel (2013); questões sobre identidade e produção de subjetividade em Bauman (2005), Geertz (2008), Deleuze e Guattari (1997) e Pelbárt (2015) e Stuart Hall (2003); por conseguinte, nos utilizamos dos estudos de Cuti (2010) acerca da categoria negro-brasileira além dos documentos oficiais que orientam o fazer docente no âmbito da educação nacional, os Parâmetros Curriculares Nacionais para o ensino fundamental (1998) e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996). O resultado desta pesquisa nos mostra que um bom trabalho com a literatura contribui para a formação de um leitor crítico/proficiente, capaz de conferir sentido à leitura literária e ao mundo. A partir disso, esperamos que a nossa pesquisa sirva de subsídio motivador para nortear as práticas pedagógicas e metodológicas dos docentes que desejam desenvolver um trabalho consistente a partir da leitura e do estudo do texto literário, visando o protagonismo negro em sala de aula.