Personagens transgressoras das animações infantis: gênero e protagonismo feminino nos espaços de formação pedagógica - Lacerda, Maria Tamires Ramos (2023)
A construção das visões sociais de gênero está entrelaçada à história, à cultura e às relações de sociabilidade. Argumenta Del Priore (2014) que os efeitos de sentidos que as permeiam decorrem da padronização de perfis ideais para meninos e meninas, homens e mulheres, criados pelo ideário da sociedade patriarcal e que requisitam uma educação que se oponha à discriminação e à desigualdade. Em face do exposto, esta pesquisa se debruça sobre esse contexto de modo a contribuir para os estudos do campo da educação em suas interfaces de gênero, a partir da apropriação pedagógica de narrativas fílmicas na sala de aula, especialmente as animações “Valente” (2010) e “A Princesa e o Sapo” (2009). O locus de observação se refere à Escola Municipal Joventino Batista Monteiro, pertencente à cidade de Esperança-PB, no sentido de problematizar a compreensão e a construção dos papéis de gênero entre estudantes de uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental I. Os objetivos específicos que norteiam a pesquisa são assim formulados: estudar a relação gênero e educação; compreender o conceito de gênero em seu viés sociocultural e suas representações (Chartier, 1991; Hall, 2016); verificar situações do cotidiano escolar que sinalizem as diferenças de gênero (Silva, 2014); apontar a pertinência da apropriação do audiovisual em sala de aula não apenas como recurso pedagógico, mas como ferramenta de formação e construção do conhecimento; selecionar e contextualizar narrativas fílmicas infantis (animações) que possibilitem a discussão do protagonismo feminino; desenvolver atividades pedagógicas que visem a desconstrução de condicionamentos que acentuam as desigualdades de gênero; elaborar um módulo didático, para fins de Produto Educacional, com o propósito de discutir a igualdade de gênero na escola, a partir do trabalho de análise dessas narrativas fílmicas que enfocam o empoderamento feminino de maneira lúdica e atrativa. A hipótese do estudo parte da ideia de que as representações de gênero do feminino no espaço escolar são impactadas pelos condicionamentos do masculino tornando a sala de aula um espaço propício para uma educação em prol da igualdade. Nessa direção, são propostas atividades, tais como: exibição das animações a fim de provocar questionamentos e indagações sobre os comportamentos dos personagens; análise de textos que abordem a igualdade de gênero; brincadeiras entre meninos e meninas que gerem conexões com a problemática produzindo reflexões e saberes de gênero a partir da ambiência de sala de aula. Do ponto de vista teórico, são privilegiadas as contribuições de Paechter (2009 apud Carvalho, 2015) por meio de discussões conceituais sobre a construção da feminilidade e da masculinidade; os estigmas do masculino (Albuquerque Júnior, 2013); a percepção sobre a construção de gênero nos ambientes educativos, a partir de Louro (2000, 2007, 2008, 2014); a análise das relações de gênero de acordo com a posição teórica de Bourdieu (2021), Scott (1995), Butler (2021), entre outros (as) autores (as). Defende-se a perspectiva de que abordar e discutir gênero na escola é questionar comportamentos e condutas atribuídas a homens e mulheres embasadas no sexo biológico decorrentes dos condicionamentos culturais. Os resultados obtidos nesse estudo, buscam confirmar que é possível fomentar a desconstrução de estereótipos discriminatórios que reproduzem as desigualdades de gênero em nossa sociedade e que, por vezes, segregam os sujeitos sociais através do uso de narrativas fílmicas. O Módulo Didático e as percepções alcançadas nessa pesquisa, serão disponibilizadas para a escola e seus integrantes, como também para toda a rede municipal de ensino, com o intuito de disseminar conhecimentos e trazer contribuições para que outros profissionais possam fazer uso desse material.