E-mergency: solução mobile para auxílio à regulação do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - SAMU - Barbosa, Luciano de Oliveira (2019)
Abordamos neste projeto aspectos relacionados aos processos de regulação dos serviços das urgências e emergências no município de Campina Grande (PB). Tais serviços são acionados pelos cidadãos pelo número exclusivo 192, intermediada pela Central de Regulação das Urgências, e executadas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), juntamente com hospitais credenciados. Estes, que ao final do processo, acolherão em seus leitos os pacientes acometidos por agravos agudos à sua saúde. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou o desenvolvimento de uma solução tecnológica para realizar o aprimoramento da comunicação e sincronismo de informações existentes neste serviço, auxiliando a Central de Regulação das Urgências. O aplicativo possibilita a visualização em tempo real dos leitos disponíveis; a geolocalização das ambulâncias em seus deslocamentos; o registro das informações relacionadas em cada ocorrência; e a geração do Formulário de Atendimento Pré-hospitalar digital (FAPH), tudo em sincronia com o hospital que receberá o paciente, visando antecipar a chegada das informações. A pesquisa foi definida como qualitativa e do tipo aplicada, onde foram realizadas avaliações com três grupos distintos visando qualificar aspectos importantes da Engenharia de Software em relação ao desenvolvimento do aplicativo. Os resultados finais destas avaliações foram considerados adequados pois, em todas as avaliações, os cálculos das médias mostraram um valor satisfatório, mostrando uma aceitação maior que 85% em todos os aspectos. O aplicativo E-mergency, ao final da pesquisa, comprovou que com o auxílio desta solução tecnológica é possível atingir um serviço de urgência mais eficiente.