Avaliação de atitudes e mudança de comportamento em intervenções educativas para prevenção de arboviroses com uso de dispositivos móveis: Resultados preliminares - Mangueira, Francisco Fernandes Abel (2019)
Contexto: No Brasil, a Política Nacional de Controle da Dengue busca incorporar as lições da experiência nacional e internacional no controle da dengue, enfatizando a necessidade de atividades de Educação em Saúde. Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar conhecimentos, atitudes e comportamentos relacionados à prevenção de arboviroses antes e após uma intervenção educacional de dois meses, utilizando uma plataforma de aprendizagem em dispositivos móveis. Métodos: Este estudo quase-experimental corresponde à primeira fase do projeto ZIKAMOB patrocinado como parte do British Council Newton Fund. Resultados: Trinta dos 93 entrevistados eram universitários do primeiro ano (36,7% do sexo masculino) e 63 eram militares (84,1% do sexo masculino). O padrão de atitudes e comportamento foi muito semelhante nos dois grupos antes da intervenção. Os estudantes mudaram suas atitudes e comportamentos (p = 0,032) em relação ao seu engajamento em ações de prevenção de arboviroses e várias outras atividades relacionadas às inspeções domiciliares e aos cuidados com reservatórios de água (p <0,01). No entanto, as atividades de reciclagem e vigilância não foram tão eficazes para mudar o seu comportamento. As respondentes do sexo feminino mostraram mais motivação para participar de atividades preventivas. Marar sozinho e trabalhar foram barreiras para o desenvolvimento dessas atividades e os indivíduos que já realizam coleta seletiva e têm o hábito de cultivar hortas demonstram atitude e comportamento positivos em ações de prevenção de arboviroses. Conclusão: As teorias de aprendizagem móvel e mudança de comportamento podem favorecer o desenvolvimento de intervenções educativas envolvendo escolas e comunidades para evitar arboviroses. Os resultados deste trabalho precisam ser confirmados em estudos futuros mais abrangentes.