Distribuição da fauna de colêmbolos cavernícolas em matriz de minério de ferro no Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais, sudeste do Brasil - Machado, Thais Gomes (2016)
Em geral, espécies cavernícolas possuem alterações em sua morfologia e fisiologia como forma de adaptação ao ambiente e podem ser classificadas como troglóbias, eutroglófilas, subtroglófilas e trogloxenas. Quando comparados a ecossistemas epígeos, ecossistemas cavernícolas possuem baixa diversidade de espécies, dependência de nutrientes provenientes do meio externo e condições de umidade e temperatura estáveis ao longo do ano. Desta forma, este ambiente é fortemente influenciado por alterações ambientais externas, como a mineração, desmatamento, urbanização, entre outras. O presente estudo tem como objetivo avaliar a distribuição das espécies troglóbias de Collembola em cavernas inseridas em diferentes litologias em áreas de significativo interesse minerário. Localizado em Minas Gerais, o Quadrilátero Ferrífero representa uma das principais províncias metalogenéticas do Brasil. Analisamos o material biológico depositado na Coleção de Referência em Fauna de Solo da Paraíba da Universidade Estadual da Paraíba. Foi realizada a organização de um banco de dados com os registros da ocorrência e a distribuição geográfica das espécies, para o georreferenciamento de todas as cavidades. Foram analisados 1.589 espécimes, divididos em 16 famílias, 59 gêneros e 131 espécies. Destas, 13 foram consideradas possivelmente troglóbias. As espécies Pararrhopalites sp4, Pararrhopalites sp7, Pseudosinella sp4, Trogolaphysa sp6, Troglobius ferroicus e Troglobius sp2 foram consideradas troglóbias. Arrhopalites sp2 e Arrhopalites sp3 podem ser a mesma espécie. Acredita-se que Pseudosinella sp4 locomove-se pelo MSS e Trogolaphysa sp6 pode estar passando por um processo vicariante. As atividades antrópicas e o uso dos recursos naturais nestes ambientes acarretam degradação e extinção local ou regional das espécies. O ambiente cavernícola funciona como locais excelentes para estudos ecológicos e frequentemente abrigam espécies endêmicas, portanto é de fundamental importância à conservação deste ambiente e consequentemente de sua fauna.