Percepção dos usuários sobre a qualidade dos serviços na APS do estado da Paraíba: Estudo tranversal - Monteiro, Debora Lana Alves (2021)
A Atenção Primária à Saúde (APS) caracteriza-se por um conjunto de ações de caráter individual e coletivo, voltados para a promoção, prevenção e manutenção da saúde, baseado em tecnologias acessíveis, que levam os serviços de saúde o mais próximo dos lugares de vida das pessoas. Starfield (2002) qualificou a APS por meio de quatro atributos essenciais (acesso de primeiro contato, longitudinalidade, integralidade e coordenação da atenção) e três derivados (orientação familiar, orientação comunitária e competência cultural). Esses atributos, apesar de intimamente relacionados entre si, podem ser avaliados separadamente. A identificação da presença e extensão dos atributos qualificadores é importante para determinar se um serviço é realmente orientado para APS, fortalecendo sua capacidade em prover atenção integral, do ponto de vista biopsicossocial, à sua comunidade adscrita. Objetivo: identificar a opinião dos usuários acerca da qualidade da Atenção Primária nas macrorregiões de saúde do estado da Paraíba, a luz dos atributos da APS, a partir de dados secundários do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ –AB). Método: Estudo transversal com dados de 5347 usuários vinculados a 1363 equipes de saúde na APS do Estado. Foram selecionadas questões do material utilizado na Avaliação Externa no 3º ciclo do PMAQ-AB (2018) referentes ao perfil demográfico, condição socioeconômica e instrumento elaborado pelos pesquisadores com 42 variáveis. As respostas dos usuários foram categorizadas por equipe de saúde: “Muito Bom” (valor 4), “Bom” (valor 3), “Regular” (valor 2), “Ruim” (valor 1) e “Muito Ruim” (valor 0). Os dados obtidos foram tabulados por meio de frequência e porcentagens simples, apresentados e analisados sob forma de tabelas no Excel 2010. Resultados: A classificação “Muito Bom” foi de 10751 (52,5%) em Acesso de Primeiro Contato, 9757 (55,1%) em Longitudinalidade, 1315 (48,2%) em Coordenação da Atenção; com menor, proporção 4146 (25,3%) em Integralidade no Estado da Paraíba. Conclusão: O estudo demonstrou classificação geral positiva com a satisfação dos usuários e a presença dos atributos, nas Macrorregiões e Estado. Dentre as principais limitações, estão o baixo desempenho no atributo Integralidade e as piores avaliações atribuídas na Macrorregião I.