Desenvolvimento de sistema nanoemulsionado contendo óleo de carvacrol como aditivo alimentar antimicrobiano - Felício, Isabela Motta (2020)
Nas últimas décadas, a resistência microbiana frente aos antibacterianos tornou-se um sério risco a saúde coletiva, fenômeno esse decorrente do uso indiscriminado de antibióticos antibióticos por instituições de saúde, população, na agropecuária e na agricultura, ou de recombinação gênica ou mutação entre as espécies Com a resistência bacteriana patógenos alimentares são uma grande preocupação para a indústria de alimentos, consumidores e autoridades de segurança. O uso de bioativos derivados de metabolismo secundário dos vegetais correspondem uma alternativa viável, como é o caso do óleo de Carvacrol (CV), um monoterpeno fenólico com atividade antimicrobiana comprovada. No entanto, características, como sua hidrofobia, facilidade de oxidação, instabilidade na presença de luz, calor e umidade, podem limitar sua aplicação como aditivo alimentar. Com isso, o uso de sistemas emulsionados, como as nanoemulsão (NEs) surgem como uma alternativa, afim de aumentar a estabilidade desses compostos e aumentar sua solubilidade. Além do mais, a escolha de sistemas nanoemulsionados como agentes antimicrobianos é importante, pois esses interagem com as membranas das células microbianas, fazendo com que interrompa o crescimento das mesmas. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi o desenvolvimento, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana frente as bactérias Staphylococcus aureus UFPEDA02, Escherichia coli UFPEDA224, Pseudomonas aeruginosa UFPEDA416, Salmonella enteritidis ATCC13076 e Salmonella typhimurium ATCC14028 de uma NE contendo CV. Para obtenção de uma NE estável, primeiramente foi realizado um estudo de identificação de HLB do CV pelo método de microemultócrito, assim ao final encontrou-se um valor de HLB de 11 para o CV empregado neste estudo. Em seguida, foi realizado um estudo para se obter uma NE com uma maior estabilidade, para isso variou-se as proporções de CV (3 e 5%), surfactantes (uma mistura de Tween 80® e Span 80®) (2, 5 e 9%) e água (86, 88, 90, 92 e 95%). Das NEs preparadas, apenas a com 3% de óleo, 9% de surfactante e 88% de água (NECV) permaneceu estável por até 90 dias. A metodologia de alta energia de emulsificação foi utilizada para obtenção dos sistemas, onde as NEs passaram por quatro ciclos de homogeneização no aparelho de sonicação e banho de ultrassom. A quantidade de óleo no sistema NECV foi realizada utilizando metodologia analítica desenvolvida no espectrofotômetro de UV-VIS, a qual obteve uma eficiência de encapsulação de 99,45% ± 0, 019 (equivalente a 2,98 mg de CV por mL de NE). Em seguida, foi caracterizado quanto ao aspecto macroscópico, apresentando aspecto líquido com cor branca. Durante os 90 dias, não foi observada formação de cremação ou separação de fases, na qual a NECV se manteve com um tamanho médio de gotícula (D90 = 164.5 ±0.69 nm), PDI (D90 = 0.118 ± 0.024), potencial zeta (D90 = -14.6 ± 0.529 mV) e pH (D90 = 5.52 ± 0.011) esperado. Posteriormente, foi avaliada a atividade antibacteriana do composto isolado e do sistema nanoemulsionado pelo método da microdiluição, na qual foi usado a Rezasurina como indicador visual de metabolismo celular. Da atividade antibacteriana, a NECV (CIM: 256 µg / mL para E. coli e Samonella spp., 128 µg / mL para S. aureus e P. aeruginosa) obteve melhor resultado quando comparado ao composto livre frente as linhagens S. aureus, P. aeruginosa e S. typhimurium. Além disso, houve efeito bactericida contra E. coli, P. aeruginosa e Salmonella spp. Os resultados obtidos indicaram que a NECV pode ser incorporada como aditivo alimentar para prevenir e controlar o crescimento microbiano.