Agravos bucais em crianças e adolescentes com paralisia cerebral institucionalizadas na APAE de Campina Grande – PB - Cardoso, Andreia Medeiros Rodrigues (2014)
A avaliação da frequência e fatores associados aos agravos bucais, em populações pediátricas com Paralisia Cerebral, é necessária para o planejamento e execução de programas de promoção em saúde. O objetivo desse trabalho foi determinar a prevalência e fatores associados à cárie dentária, alterações periodontais e traumatismo dentário em crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral. Realizou-se um estudo transversal com amostra não probabilística de 80 pacientes de 2 a 18 anos atendidos em uma Instituição reabilitadora na região nordeste do Brasil. Os dados clínicos foram obtidos do prontuário, enquanto os cuidadores responderam a um questionário socioeconômico. Os exames orais foram feitos, por pesquisador calibrado (K=0,66- 1,00), com registro do CPO-D, ceo-d, Índice de Sangramento Gengival (ISG), Índice Periodontal Comunitário (IPC), Índice de Estética Dental, má oclusão e de Traumatismo Dentário. Possíveis associações foram verificadas com as análises bivariada e multivariada de Regressão de Poisson (α=0,05). Os resultados revelaram uma prevalência da cárie dentária de 59,3%, com CPOD e ceo-d médio de 1,71+2,42 e 2,22+3,23, respectivamente. Na avaliação periodontal, 89,9% apresentaram alterações. O ISG médio foi de 22,44% e as prevalências de sangramento gengival, cálculo, bolsa rasa e profunda, foram de 94,73%, 79,62%, 12,90% e 3,22%, respectivamente. A prevalência do traumatismo dentário foi 36,3%, sendo a fratura de esmalte o trauma dentário mais comum (89,1%). Nas análises multivariadas, escolaridade inferior a oito anos do cuidador (RP=1,43; IC95%=1,09-1,89) teve associação com a experiência de cárie dentária. As alterações periodontais apresentaram associação com sexo feminino (RP=0,82; IC95%=0,69-0,97), escolaridade inferior a oito anos do cuidador (RP=1,15; IC95%=1,03-1,29), percepção bucal ruim (RP=0,89; IC95%=0,80-0,98), habilidade de comunicação grave (RP=0,87; IC95%=0,76-0,99) e tipo atetóide de PC (RP=0,85; IC95%=0,75-0,97). No entanto, o traumatismo dentário não apresentou associação com as características socioeconômicas, bucais e sistêmicas avaliadas (p>0,05). Conclui-se que os indivíduos com PC apresentaram alta prevalência de cárie dentária, alterações periodontais e traumatismo dentário, demonstrando, exceto pelo traumatismo dentário, associação com suas características socioeconômicas e sistêmicas.