Prática de pesquisa no ensino de Matemática: Influência na formação inicial do professor - Marques, Jonatas de Sousa (2019)
O presente trabalho teve como objetivo investigar as contribuições da prática de pesquisa no processo de formação do professor de matemática, buscando elucidar e situar o perfil do professor enquanto pesquisador de matemática, em sala de aula. A escolha pelo tema “Professor Pesquisador” decorre da necessidade de uma investigação no campo da formação inicial de professores de matemática que buscam aliar a teoria em sua prática de sala de aula, por meio de pesquisas que contribuam para a aprendizagem efetiva. Conforme às literaturas apresentadas no decorrer da discussão, há uma defasagem durante o processo de formação inicial, o que influencia diretamente na futura prática de sala de aula desses profissionais. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1994; YIIN, 2016) com abordagem do estudo de caso segundo as ideias de Hartley (1994), Voss; Tsikriktsis; Frouhlich (2002), Yin (2005) e Martins (2008), a qual tem como finalidade encontrar e sistematizar informações detalhadas sobre um determinado fenômeno. Caracteriza-se também por ser uma estratégia que é possível se penetrar em uma realidade social. Por meio dessa abordagem tivemos a intenção de elucidar como ocorre a formação inicial do professor de matemática, na perspectiva do professor pesquisador e as influências decorrentes dessa formação na sala de aula. A investigação ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, com professores de matemática de instituições públicas de ensino, com intuito de identificar a partir das vivências dos envolvidos, elementos que estejam constituídos de ideias concentradas em nosso objeto de estudo. Como procedimentos para análise das entrevistas usamos o Discurso do Sujeito Coletivo Lefèvre e Lefèvre (2015), o qual faz um resgate do pensamento, identificando nas opiniões individuais os sentidos que apresentam caráter semelhantes, grupando-os em categorias semânticas globais. Ao final, por meio das descrições e análise das entrevistas, temos um apontamento para uma fragilidade recorrente na formação inicial de professores de matemática. Embora os participantes da pesquisa tenham se manifestado em conhecer e vivenciar a pesquisa, percebemos que as concepções até então construídas por eles não representam uma prática concreta para a apropriação do fazer pesquisa. Assim, podemos dizer, em síntese, que os professores compreendem o que é pesquisa, no entanto, não têm um embasamento teórico necessário para incorporar essa prática em sua sala de aula. Isso decorre da não efetivação da prática de pesquisa durante a formação inicial do professor de matemática nas instituições de ensino superior.