Avaliação intraespecífica da composição química dos óleos essenciais das folhas de Croton argyrophyllus (Euphorbiaceae) - Araújo, Lidiane Gomes de (2019)
O gênero Croton, um dos maiores da família Euphorbiaceae, possui espécies aromáticas produtoras de óleos essenciais ricos em monoterpenos e sesquiterpenos e fenilpropanoides. Os óleos essenciais sintetizados por espécies de Croton vêm sendo amplamente estudados, devido sua vasta quantidade de substâncias e amplo espectro de atividades biológicas. A literatura mostra que o Croton argyrophyllus, alvo desse estudo, é utilizado na medicina popular como calmante e para problemas cardíacos, e o óleo essencial das folhas apresenta atividade anti-inflamatória, antioxidante, citotóxica, antinociceptiva, inseticida e gastroprotetora, porém a composição química apresenta variações. O presente trabalho teve como objetivo investigar a composição química intraespecífica dos óleos essenciais das folhas de Croton argyrophyllus, bem como avaliar sua atividade antibacteriana. As folhas frescas de nove espécimes de C. argyrophyllus foram submetidas à extração por hidrodestilação em aparelho doseador tipo Clevenger. Os óleos essenciais (OCA1 a OCA9) foram submetidos a análises por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM) para identificação da composição química e análises por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) para verificação da similaridade entre as amostras analisadas. As análises por CG/EM mostraram que os óleos são compostos exclusivamente por sesquiterpenos, e o composto majoritário para todos os óleos foi o biciclogermacreno (média de 38,42%), seguido por (Z)- cariofileno (média de 14,06%), epi-longipinanol (média de 9,78%) e germacreno B (média de 9,10%). Epi-longipinanol está sendo relatado pela primeira vez para o óleo essencial das folhas de C. argyrophyllus. Os dados obtidos a partir das análises por espectroscopia NIR e CG/EM foram tratados por PCA e HCA, e mostraram similaridade do perfil químico das amostras. Os óleos essenciais OCA1 a OCA9 não apresentaram variabilidade em relação ao composto majoritário, contudo, a análise quantitativa mostra diferença significativa em relação aos compostos minoritários. As análises estatísticas tornaram possível a formação de três agrupamentos: OCA1-6, OCA7-8 e OCA9. Esses três agrupamentos foram submetidos a avaliação da atividade antimicrobiana contra Staphlococcus aureus e todos apresentaram forte atividade bactericida, sendo o grupo OCA7-8 o mais ativo.