O mundo feminino chinês: história, cultura e tradição na obra Snow flower and the secret fan da escritora Lisa See - Dantas, Catarina de Senna de Almeida Borba Eloy (2016)
O objetivo principal desta dissertação foi ver como a literatura reflete e está incorporada na história e na cultura de um país. Para atingir nosso objetivo, selecionamos e analisamos o romance da autora americana Lisa See, Snow Flower e The Secret Fan (2005), no seu contexto histórico e cultural. Uma comparação detalhada dos aspectos sociais e culturais da história chinesa e da tradição chinesa com sua articulação fictícia por See no romance mostra que Lisa See não distorce a história. O estudo também afirma que um texto literário não é simplesmente um documento histórico, mas também um document literário e pode ser construído no cenário moderno com uma visão moderna. As premissas teóricas de estudos comparativos e de gênero seguem críticas do leste e oeste como , Antonio Candido, Ladelle McWhorter. Dorothy Ko, Sandra Bartky, Yan Ming, Fan Qui e outros. Como um comentário conclusivo, podemos dizer que, observando as raízes históricas da tradição milenar chinesa e sua cultura, o romance de See reflete e reconstrói os costumes e certas práticas que as mulheres chinesas seguiam para preservar sua beleza ou para manter seu mundo secreto longe do olhar ou critica masculina como o nu-shu, laotong e a foot binding.