Importância do Programa de Residência Pedagógica na formação de professores - Santino, Lyuska Leite Andrelino (2023)
A formação de professores é um assunto primordial quando buscamos uma educação de qualidade. Ela vai muito além de reuniões esporádicas, que auxiliam os professores no seu planejamento anual. A formação de professores quando bem realizada, auxilia os professores a terem melhores metodologias em sala de aula e a conseguirem fazer a diferença dentro da educação. As políticas públicas voltadas para à educação são uma maneira de garantir que o que está prescrito na lei “O acesso à educação é um direito de todos” torne-se possível à toda a população do país e também trazem melhorias para a docência com a criação dos Programas Pedagógicos. Dentre vários Programas Pedagógicos, este trabalho fala especificamente sobre o Programa de Residência Pedagógica. Sendo assim, o objetivo principal deste trabalho é analisar a importância do Programa de Residência Pedagógica na formação inicial de professores de Ciências e Biologia. Para tanto, foram aplicados questionários com os alunos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual da Paraíba que participaram do Programa de Residência Pedagógica entre os anos de 2018 e 2020. Como instrumento de coleta de dados foram aplicados questionários de forma online através da plataforma Google Forms. Os residentes foram indagados sobre: a contribuição dos cursos de formação para a prática docente; as estratégias didáticas utilizadas; a produção científica que obtiveram; a atividade mais representativa dentro do Programa e a atividade com que os alunos mais se identificaram. De acordo com os resultados, pude reiterar o quanto o Programa de Residência Pedagógica é rico e como ele é primordial para qualquer estudante de Licenciatura que deseje seguir a docência, visto que é uma experiência única de imersão em uma sala de aula.