O argumentar através da retextualização: discutindo os novos conceitos de família por meio do gênero meme - Diniz, Leonardo Araújo (2018)
Os alunos do ensino médio possuem dificuldade em dominar o conhecimento argumentativo para defender seus pontos de vista, seja desde situações cotidianas mais simples à necessidade de utilizar tais fundamentos em produções textuais. E isso dá-se, dentre outros motivos, por falta de leitura de mundo, de competências argumentativas, de elaboração linguística e, até mesmo, de exemplos práticos sobre como argumentar para as situações mais cotidianas. Por sua vez, a prática de retextualização é apagada nas escolas em benefício das atividades de reescritura. Assim, estimular a prática de argumentar através da retextualização do gênero meme com alunos do ensino médio é o objetivo geral do trabalho. Essa prática desperta o senso crítico dos discentes diante de situações-problema e temas contemporâneos que lhes são apresentados, estando estes relacionados a sua realidade. Por sua vez, destacamos como objetivos específicos: Estimular o trabalho com memes e outros textos multimodais em sala de aula; identificar e caracterizar as categorias de análise do processo retextualização nas produções textuais; identificar marcas argumentativas nos textos; e estimular a intervenção nas situações-problema (temas do cotidiano do aluno), a fim de propor resultados através da prática de escrita. O trabalho consiste, portanto, em uma pesquisa referente à argumentatividade nas produções textuais, utilizando-se do gênero meme, típico das redes sociais, para realizar atividades de retextualização, ou seja, do meme ao texto dissertativo-argumentativo. Quanto à metodologia do trabalho, trata-se de uma pesquisa exploratória qualitativa realizada em uma turma piloto do ensino médio da EEEFM Monsenhor José da Silva Coutinho, na cidade de Esperança – PB. Os principais referenciais teóricos estudados e que embasaram a presente pesquisa, no que concerne à leitura e produção textual, retextualização e argumentação, são Antunes ( 2003 ) , Breton (1999), Dell’Isolla (2007), Fiorin (2008 ), Garcia (2007) Hanks (2008), Koch (1987), Marcuschi (2002), Matêncio (2003) e Perelman (1996). Os resultados apontam que os professores podem contribuir com um ensino mais eficaz de Língua Portuguesa de forma mais dinâmica e atrativa (algo que deveria fazer parte do cotidiano das aulas) e isso resulta em produções mais críticas e embasadas, por serem dadas aos alunos as condições de produção.