Vivência e sentimentos de indivíduos com obesidade atendidos nos serviços públicos de saúde - Pimentel, Morgana Monteiro (2021)
A prevalência crescente da obesidade em todo o mundo faz da doença um problema de saúde que exige ações longitudinais de cuidado orientadas pela vigilância em saúde. Na perspectiva do indivíduo com sobrepeso ou obesidade, evidencia-se que questões relacionadas à sua experiência na busca por atendimentos nos serviços públicos de saúde ainda são pouco exploradas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi compreender a vivência e os sentimentos de indivíduos com obesidade atendidos nos serviços públicos de saúde. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado entre janeiro e junho de 2021. Participaram do estudo 21 indivíduos que estavam em acompanhamento ou que já tinham sido acompanhados para tratamento da obesidade ou complicações associadas à obesidade, nos serviços públicos de saúde do município de Campina Grande. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas gravadas, foram transcritos na íntegra e o Corpus textual foi indexado ao software IRAMUTEQ. Com as classes de palavras definidas, as categorias foram criadas a partir da Análise de Conteúdo de Bardin. A análise lexicográfica e de conteúdo do corpus textual das entrevistas produziu três categorias temáticas com foco na autopercepção e impactos da obesidade no cotidiano do indivíduo com obesidade; tratamento da obesidade: alternativas e dificuldades; um olhar sobre a experiência do indivíduo com obesidade nos serviços públicos de saúde. As comorbidades associadas, o preconceito sofrido e a baixa autoestima se mostraram como características presentes na vida dos indivíduos que participaram do estudo e que dificultam a perda de peso. Sugere-se um maior apoio das equipes de saúde na promoção da saúde e prevenção precoce da obesidade, com vistas a um olhar mais humanizado para esse indivíduo.