Análise da atividade de trabalhadores de serviços de atenção à população em situação de rua - Nascimento, Jose Ulisses do (2019)
A população em situação de rua aumentou significativamente no final do século XX devido à crises econômicas e à adoção de políticas neoliberais. As estratégias de redução de danos surgem como instrumentos para amenizar as injustiças e posteriormente são oficializadas como políticas públicas. Na cidade de Campina Grande-PB, no ano de 2011 é inaugurado o Programa Ruanda para promover assistência social às crianças e adolescentes em vulnerabilidade. Tal serviço passa a se focar nas crianças e adolescentes em situação de rua. No ano de 2011, é inaugurado na cidade o Consultório de Rua, , para promover saúde e reduzir danos da população em situação de rua. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a atividade de trabalho das equipes desses dois serviços voltados à atuação junto à população em situação de rua. O referencial teórico-metodológico aqui utilizado é a Psicodinâmica do Trabalho. A abordagem teórica do trabalho em Psicodinâmica do Trabalho compreende a centralidade do trabalho na construção da identidade e na construção da sociedade. A metodologia da pesquisa é qualitativa. Foram realizadas quatro entrevistas coletivas temática com roteiro não estruturado em cada instituição. As entrevistas foram transcritas e analisadas por meio da análise de conteúdo temática. Os resultados e discussões deste estudo são apresentados através dos artigos “Trabalhadores Invisíveis: Análise do trabalho junto à População em situação de rua” e ““Eu estou na rua”: a atividade de trabalho de uma equipe de Consultório na Rua”. Os resultados evidenciaram a precarização do trabalho como falta de insumos ou redução do quantitativo de trabalhadores; tensões com a organização do trabalho que provocam frustrações e sintomas de sofrimento psíquico; desconsideração de prescrições, diante da limitação de recursos e distanciamento da organização do trabalho, legitimadas coletivamente; cooperação nas tarefas, com transversalidade; uso da inteligência astuciosa para dar conta das demandas dos usuários; e devolução de afetos pelos usuários que lhes dá o julgamento de beleza e utilidade como reconhecimento pela atenção prestada.