Letramento e ludicidade: superando dificuldades da leitura na alfabetização - Santos, Juliana Maria Soares dos (2016)
O ensino de leitura no 1º ano do Ensino Fundamental I, referente à alfabetização, prevê o desenvolvimento de habilidades, como a decodificação dos signos linguísticos, a compreensão de informações e a construção de sentidos da leitura, que contribuem para a sua aprendizagem. Assim, este estudo buscou compreender como acontece o ensino da leitura na alfabetização, investigar quais dificuldades as crianças apresentam nas atividades de leitura, identificar quais recursos lúdicos são utilizados nas aulas para desenvolver as atividades de leitura e desenvolver uma proposta didática com o uso de jogos no ensino da leitura na alfabetização. Para tanto, este trabalho fundamenta-se em alguns teóricos, como Kleiman (1995: 2013), Soares (2004), Silva (2005), Bezerra (2001), Kramer (1999) e outros. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e documental, pois foi realizada com base em consulta de documentos oficiais, como PCNs (1997), PNAIC (2012), Diretrizes Nacionais para o Ensino Fundamental em 09 anos e outros documentos. Configura-se, também, como pesquisa de campo desenvolvida numa turma do 1º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública municipal de Barra de São Miguel – PB. Insere-se no tipo de pesquisa ação, pois desenvolveu-se uma proposta didática utilizando jogos para amenizar as dificuldades em leitura que os alunos apresentaram, bem como contribuir de forma lúdica para o ensino da leitura na alfabetização. Os instrumentos metodológicos utilizados na coleta de dados foram: fotografias, diário de pesquisa, vídeos, observações em sala de aula. Diante disso, os resultados obtidos mostram que o ensino de leitura tende a acontecer com base no modelo ascendente e no modelo ascendente/descendente de leitura, pois as atividades de leitura desenvolvidas pelo professor têm como foco a aquisição da língua por meio do reconhecimento e identificação de letras, sílabas e palavras, e a formação de frases; e no trabalho com os textos em sala de aula, o foco das atividades está na interação dos alunos com o texto. Em relação às dificuldades apresentadas pelos alunos nos momentos das atividades de leitura, estes demonstraram dificuldade de aquisição da língua, sobretudo no momento de identificação de palavras. Nas aulas de leitura, viu-se que não foram utilizados diferentes recursos didático-pedagógicos para dinamizar o ensino, como jogos e brincadeiras.