Fases de equilíbrio de cianobactérias em reservatório eutrófico do semiárido durante período de estiagem prolongada - Vanderlei, Sara Leilane Paiva (2013)
Objetivando detectar fase(s) de equilíbrio (ou de não equilíbrio) em um reservatório eutrófico do tropico semiárido nordestino, durante um período de estiagem prolongada, foi abordada a estrutura da comunidade fitoplanctônica, com dominância de cianobactérias, elencando os fatores endógenos (físicos e químicos da água) e exógenos (climáticos e hidráulicos) que podem influenciam na dinâmica ecossistêmica. O estudo, desenvolvido no reservatório Argemiro de Figueiredo (Acauã), na bacia hidrográfica do Rio Paraíba, contou com amostragens semanais (setembro a dezembro/2012) na subsuperfície dos pontos P1 (braço lateral) e P2 (próximo à barragem). Foram analisadas variáveis hidrometeorológicas (precipitação pluviométrica; cota/volume), temperatura da água, clima de luz subaquático (transparência; razão Zeuf:Zmis), pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, fósforo reativo solúvel - FRS, nitrogênio inorgânico dissolvido - NID (nitrito, nitrato e amônia), razão NID:FRS, índice de estado trófico IET, clorofila-a e feita a caracterização quantitativa (densidade e biomassa) e qualitativa da comunidade fitoplanctônica (identificação taxonômica; diversidade, estratégia de vida, grupo funcional). A estiagem prolongada (desde janeiro de 2012) provocou evapotranspiração elevada, e no início da pesquisa o reservatório possuía volume de água em torno de 50% da capacidade máxima, apresentava níveis elevados de eutrofização (54 < IET ≤ 74), temperatura da água elevada (media > 27°C), pH básico (média > 8,5), baixa disponibilidade de luz subaquática (razão Zeuf:Zmis <1) e ampla disponibilidade de nutrientes. Essas condições contribuíram para o estabelecimento de uma comunidade dominada por cianobactérias filamentosas, com baixa riqueza de espécies e alta biomassa, representada por Planktothrix isothrix, Planktothrix agardhii e Cylindrospermopsis raciborskii (R estrategistas pertencentes aos grupos funcionais S1 e Sn), responsáveis pela formação e manutenção de fases de estado estável. Na ausência de distúrbios (eventos de chuvas e transbordamento, fatores de perturbação que influenciem na dinâmica do corpo aquático e na sua comunidade algal) o reservatório de Acauã sustentou o estabelecimento de grupos funcionais fitoplantônicos específico, bioindicadores de níveis eutróficos até hiperetróficos, com dominância de poucos táxons que formaram uma comunidade oscilando entre fases de estado estável e não estável, ou seja, fases de equilíbrio e não equilíbrio. O estabelecimento de fases de equilíbrio periódicas podem ser a causa da presença constante de cianobactérias em estado estável neste reservatório. O cenário descrito representa um alerta ambiental e de risco à saúde pública uma vez que as metodologias de tratamento adotadas nas duas ETAs dos sistemas de potabilização da água de Acauã, que abastecem cerca de 40.000 habitantes, não contam com tecnologias compatíveis com a remoção de cianotoxinas.