Fauna silvestre usada como animais de estimação no semiárido brasileiro - Alves, Mauricélia Macário (2015)
O presente trabalho objetivou inventariar e quantificar a riqueza de espécies da fauna silvestre que estão sendo mantidas como animais de estimação, evidenciando as formas de aquisição dos animais, os principais motivos da criação e analisando o perfil socioeconômico da população acessível. A pesquisa de campo foi realizada entre Julho de 2013 e Janeiro de 2015, junto aos moradores do município de Santa Luzia situado no semiárido Nordestino. Foram entrevistados 1.195 moradores locais que criavam ou não espécies silvestres como animal de estimação. Os dados foram coletados através de questionários semiestruturados aplicados individualmente. Foram registrados 271 espécimes, pertencentes a 35 espécies, distribuídas em 11 famílias. A avifauna foi o grupo mais expressivo, no qual a Família Thraupidae foi a mais representativa em número de espécies (n=12) e espécimes (n=122). Os animais são em sua maioria (38,5%) capturados da natureza e sua principal forma de uso é como animal de companhia (76%). Encontramos animais silvestres sendo mantidos como animais de estimação em posse de criadores de ambos os gêneros (masculino e feminino), distribuídos em diferentes categorias etárias com predominância na categoria de 20 a 40 anos e diferentes graus de escolaridade. Os resultados evidenciaram ainda, que a manutenção de espécies domésticas nos domicílios visitados superou, consideravelmente, a criação de espécies silvestres. Dessa forma, entendemos que de maneira positiva a escolha de um gato, cachorro, coelho ou qualquer outro animal de fauna doméstica, como animal de estima nessa região, está mitigando a exploração e retirada de muitas espécies silvestres da natureza, auxiliando no processo de conservação das mesmas. Diante do exposto, esperamos que nossos resultados sejam importantes para subsidiar a elaboração de planos de manejo para conservação das espécies da fauna silvestre que estão sendo utilizadas como animais de estimação no Nordeste do Brasil.