As representações sociais dos estudantes de dois cursos de licenciatura em física da Paraíba - Ataíde, Jair Stefanini Pereira de (2011)
Para compreendermos de que maneira os cursos de formação de professores devem dar conta dos desafios da educação contemporânea, buscamos identificar as representações sociais construídas pelos licenciados de Física da Universidade Estadual da Paraíba e da Universidade Federal de Campina Grande acerca de sua formação. O objetivo geral dessa pesquisa foi investigar as representações sociais que os estudantes constroem sobre os referidos cursos. Participaram da pesquisa 50 e 16 estudantes de diversos períodos da Universidade Estadual da Paraíba e da Universidade Federal de Campina Grande, respectivamente. A técnica escolhida para a metodologia foi o uso da Técnica de Associação Livre de Palavras. As palavras foram categorizadas, agrupadas semanticamente, calculada frequência e a ordem média das evocações. As categorias construídas demonstraram a presença de até quatro dimensões da representação social: aspectos positivos, dificuldades encontradas, as lacunas e realizações referentes ao curso. Assim, a teoria das representações sociais pode contribuir para percebermos a maneira pela qual os estudantes da Licenciatura em Física representam estes cursos com suas potencialidades e dificuldades. Os resultados obtidos indicam que o curso causa certo fascínio. Entretanto, verificamos certos problemas oriundos tanto do nível cognitivo dos estudantes quanto de ordem pedagógica do curso. A análise crítica das representações sociais dos estudantes pode contribuir em trilhar um caminho para se formar uma imagem positiva do curso e a valorização profissional do licenciado em Física em nossa sociedade.