Tratamento aeróbio de resíduos sólidos orgânicos gerados em condomínio vertical - Freitas, António Fraga (2020)
A forma de destinação inadequada de resíduos sólidos domiciliares é um dos desafios para a segurança ambiental mundial. Dessa forma, considera-se que o sistema de compostagem capaz de transformar a fração orgânica putrescível dos resíduos sólidos domiciliares em composto orgânico poderá em curto espaço de tempo uma alternativa tecnológica sustentável, em especial para regiões de clima árido e problemas de desertificação. Porém, será necessário que haja programas robustos de coleta seletiva, em âmbito local, municipal, estadual, nacional e internacional, objetivando melhorar nos aspectos qualitativos e quantitativos dos resíduos sólidos domiciliares produzidos. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o desempenho do tratamento biológico aeróbio aplicado à fração orgânica putrescível dos resíduos sólidos domiciliares gerados em condomínio residencial vertical. Para a realização do processo de coleta seletiva dos resíduos sólidos domiciliares, diversas atividades foram realizadas com os moradores do condomínio, levando-se em consideração os princípios norteadores da Educação Ambiental, notadamente os mais específicos recomendados para o estudo em pauta. Depois de gerados e coletados a parcela orgânica desses resíduos foi armazenada e transportada para a área externa do Laboratório de GGEA e em seguida submetida ao pré tratamento físico e realizou-se a caracterização química. O sistema experimental consistiu de dois tipos de composteiras, com características geométricas, material de construção e processo de monitoramento diferente, e três repetições por cada tipo de composteira com 30 kg de capacidade. Os parâmetros físicos, químicos e sanitários aplicados à caracterização dos resíduos sólidos domiciliares “in natura”, em estágio de bioestabilização aeróbia e bioestabilizados foram: temperatura; aeração; teor de umidade; sólidos totais (ST); sólidos totais voláteis (STV); NTK; fósforo total; potássio; pH e ovos de helmintos, levando-se em consideração os métodos analíticos preconizados por APHA (2012). Em se tratando de resíduos sólidos domiciliares advindos de coleta com segregação na própria fonte geradora, foi quantificado significativo percentual de material carbonáceo passível de ser bioestabilizado aerobia em um curto período de tempo, propiciando a geração de composto orgânico dentro de um bom padrão de qualidade. No processo de bioestabilização aeróbia foi alcançado valores de temperatura na fase termófila no segundo a décimo quarto dia de monitoração, houve elevação de pH, de ST e dos percentuais relativos de NTK, PT e K. Em relação aos STV, teor de umidade e COT, houve uma tendência de redução, partindo de valores médios de 79,01%, 66,27% e 43,89%, respectivamente, para 53,23%, 30% e 29,58% de sólidos totais ao final do processo. Já em relação à quantidade de ovos de helmintos, estes sofreram uma redução significativa, iniciando em 4,6 ovos/gST, não sendo encontrado nenhum ovo de helminto no composto produzido. Portanto, pode ser constatado que, a média porcentual de biotransformação aeróbia de resíduos sólidos orgânicos domiciliares em composto orgânico no sistema de compostagem do presente estudo foi maior em comparação com o observado em outros estudos, haja vista a presença de significativo percentual de material carbonáceo e rígido processo de monitoração. Neste sentido, a presente pesquisa contribuiu no processo de ciclagem dos nutrientes, propiciando a transformação de um grande problema ambiental e de saúde pública, em solução sustentável no campo ambiental, econômico e social.